三毛猫ホームズのクリスマス (角川文庫 あ 6-91)

• KADOKAWA

クリスマスイヴだというのに、全寮制の女子校に用心棒としてやってきた三毛猫ホームズ一行。またまた殺人事件に巻き込まれた。さあ、三人と一匹がクリスマスプレゼントを片手に大活躍。

• Kindle Unlimitedで。
    これもまた短編集でした。
    女子寮で巻き込まれた古い友人が巻き込まれた事件。
    短編集は隙間時間に読み終わるから気楽に読める。
    テンポよく解決するけど、もう少し入り組んだ方がやはり楽しいかなー。

• どの短編も読みやすくスラスラページをめくる手が進んだ。今回は特に女性関係のもつれがテーマのものが目立っていた。

• クリスマスイヴだというのに、全寮制の女子校に用心棒としてやってきた三毛猫ホームズ一行。ここで警備員をやっている、片山刑事の親友久保が1週間ほど旅に出るというので、仕方なく留守を引き受けたのだ。美人女子高生に囲まれて女性恐怖症の片山は緊張ぎみだが、石津刑事はシチューに旺盛な食欲を発揮してご満悦。ところがまたまた事件発生、久保が死体で発見されたのだ。さあ、3人と1匹がクリスマスプレゼントを片手に大活躍、全5編収録、ほんとうに忙しい一行です。

• 読書録「三毛猫ホームズのクリスマス」3

著者 赤川次郎
    出版 角川文庫

P10より引用
    “河内光明という、古い友人なのだそうだが、栗原当人は、「明
    日から、女房と温泉に行くんだ。死んだ人間より生きている人間
    のほうを大切にしなくてはな」”

目次から抜粋引用
    “三毛猫ホームズの飛び石連休
     三毛猫ホームズの子守歌
     三毛猫ホームズの離婚相談
     三毛猫ホームズの通勤地獄
     三毛猫ホームズのクリスマス”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
    族を主人公とした、短編ミステリー小説集。
    人気シリーズ第十弾、全五編収録。
     葬式用の黒服に身を包みバスから降りた主人公たち、式場への
    案内に従って歩いて行ったのだが…。
    (三毛猫ホームズの飛び石連休)

上記の引用は、片山の上司・栗原の一言。
    この様な軽い対応をするのにはわけがあるのですが、読み進めれ
    ばわかることなので、詳しくは書かないようにします。
    友人知人が亡くなられた時は、自分で出来るだけ行くようにした
    いものですが、香典を預けて言伝せざるをえないこともあるので、
    人付き合いの難しい所だと思います。
     時事的な話があまりないので、時代に関係なく楽しめるシリー
    ズなのではないでしょうか。

ーーーーー

• 三毛猫ホームズシリーズはこれが始めてで、とてもおもしろかった。レビューを見れば、探偵と比べて物足りないとかあったけど、それぞれのキャラが際立ってて良かった。それにしてもクリスマスはあんまり関係なかったような気が・・・

• 短編集だから、いまいち入り込めない。

• 三毛猫ホームズの短編集 ♪
    義太郎の友達を信じる心が熱い(*´v`*)
    友達の悪口言われて怒っちゃう義太郎、カッコイイです♪

・三毛猫ホームズの飛び石連休 ―屋外の即興劇で事件 !!
    ・三毛猫ホームズの子守歌 ―殺人事件と消えた赤ん坊のナゾ!!
    ・三毛猫ホームズの離婚相談 ―義太郎、置き引きに遭う !?
    ・三毛猫ホームズの通勤地獄 ―義太郎、痴漢をする !?
    ・三毛猫ホームズのクリスマス ―殺された義太郎の友人!?

• 三毛猫ホームズのシリーズ最高!!

• 表題作、友達が死んだわりに片山さんちょっとあっさりしすぎてるような…。相変わらず主人公より女性たちのほうが大活躍です。いろんな意味で;;

赤川次郎の作品