三毛猫ホームズのプリマドンナ (角川文庫)

• 角川書店

声楽コンクールの会場警備にかりだされた片山刑事とホームズ。会場では優勝候補の井田貴子とライバルの丸山恭子をめぐって、次々と事件が発生! 短編三編に、著者の自伝的エッセイを収録。

• 短編集。「…古時計」は解決してないのにこんな終わり方でいいの??最後は「…青春ノート」という自伝的エッセイ。それも面白かった。ほんと、書くのが好きじゃないと小説家になんかなれないんだな。

• 短編は展開もサクサクだけど、やっぱりズルズルっとした中盤も欲しくなる(笑)

• 指揮者・朝倉宗和の要請で、声楽コンクールの会場警備にかりだされた片山刑事とホームズ。コンクールの開始直前に、優勝候補ナンバーワンの井田貴子が何者かに狙われたのだ。何事も起こらなければいいと思いながらしぶしぶ出かけた片山だったが…会場では貴子とライバルの丸山恭子をめぐって次々と事件が発生した。表題作ほか2編の短編に、著者の自伝的エッセイ「三毛猫ホームズの青春ノート」を加えた作品集。大人気、三毛猫シリーズ第17弾。

三毛猫ホームズのプリマドンナ
    三毛猫ホームズのモーニング・コール
    三毛猫ホームズの古時計
    三毛猫ホームズの青春ノート

• 短編集。

表題作は、長編にも全然出来るだろうけど、この分量で書ききっているのが逆に良かった。
    あと、赤川さんのエッセイ?みたいなのも載ってます。

• シリーズ第17弾。「プリマドンナ」「モーニングコール」「古時計」「青春ノート〜小さな自伝〜」収録
    プリマドンナでは懐かしき朝倉宗和が出てきた☆自伝では赤川次郎の学生時代に感銘を受けた本、見た映画などが記されていて興味深く読んだ。
    全部海外ものだね。ホームズ発見伝('◇')ゞ横顔が垣間見えた一冊。

• 三毛猫ホームズシリーズは、絵画ねた、音楽ねたが多いことに気がつきました。
    これが、三毛猫ホームズシリーズが、暗くならない要因のひとつかもしれません。

主人公の片山刑事とその飼い猫の三毛猫ホームズ、
    片山刑事の妹の晴美さんと、石津刑事の織り成す、どたばた喜劇の側面もある。

殺人と犯罪の描写が湿っぽくないのもよいのかもしれない。

• 赤川さんは音楽が好きらしいですね。

• 2005年2月26日

1948年福岡県生まれ。1976年に『幽霊列車』でオール讀物推理小説新人賞を受賞しデビュー。「四文字熟語」「三姉妹探偵団」「三毛猫ホームズ」など、多数の人気シリーズがある。クラシック音楽に造詣が深く、芝居、文楽、映画などの鑑賞も楽しみ。2006年、長年のミステリー界への貢献により、第9回二本ミステリー文学大賞を受賞。2016年、『東京零年』で第50回吉川英治文学賞を受賞。2017年に著作が600冊を突破した。

「2022年 『三姉妹、恋と罪の峡谷 三姉妹探偵団26』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤川次郎の作品

宮部みゆき