パロスの剣 (角川文庫 く 2-29)

• KADOKAWA

パロス第4王朝末期。時の君主アルディウスに一人の美しい王女があった。名はエルミニア。玲瓏にして燃える瞳。白馬を駆り剣に闌け、凛然と痩躯に男装を纒う佇いは、神話に顕れる美少年の姿だった。十八歳を迎え、結婚を父アルディウスより厳命されるが、時まさに隣国カウロスとの国交に揺れ、宮廷は叛徒の策謀に喘いでいる。運命の扉は、洗濯女フィオナとの出逢いに開く。恋か。自由への希求か。エルミニアは渦巻く野望の中、秘宝の剣を手に王国の存亡をかけ、栄光という名の、悲劇という名の闘いの途に独りひた疾る。現代の語部が紡ぎだす運命の物語。感動に彩られ書下しで堂々の登場。

• めっちゃ宝塚なお話。
    少女漫画チックな世界観で好みでした。

• グイン・サーガでは「パロ」ですが、この本では「パロス」です。何でも、グイン・サーガの時代より前の話なんだとか。
    男装の王女と身分の卑しい洗濯娘の話です。と書いたらなんのことか分からないかもしれませんが、パロとカウロス両国の争いに巻き込まれる王女と恋人(女)の物語ですね。王女と恋人(女)というのが栗本薫らしいか。笑
    この前に読んだ「魔都ノート」で、作者、さんざん自らの嗜好を書いてますが、それらを理解すると、こういう話になるのもよくわかります。
    ちょっと少女マンガっぽい雰囲気がするなぁ、と思っていたら、いがらしゆみこ によるマンガ版もあるらしい。なるほど、、、ちなみにこの本の後書きは いがらしゆみこ です。

• パロス第4王朝末期。時の君主アルディウスに一人の美しい王女があった。名はエルミニア。玲瓏にして燃える瞳。白馬を駆り剣に闌け、凛然と痩躯に男装を纒う佇いは、神話に顕れる美少年の姿だった。十八歳を迎え、結婚を父アルディウスより厳命されるが、時まさに隣国カウロスとの国交に揺れ、宮廷は叛徒の策謀に喘いでいる。運命の扉は、洗濯女フィオナとの出逢いに開く。恋か。自由への希求か。エルミニアは渦巻く野望の中、秘宝の剣を手に王国の存亡をかけ、栄光という名の、悲劇という名の闘いの途に独りひた疾る。

• オスカルみたいな男装の麗人とお姫様の話だったような気がする。

• 男装の麗人(゚∀゚)キタコレ!!
    グインより前の時代の話です。ちょっと話が荒い感じはしょうがないのかな。

• 中島梓もしくは栗本薫は、こんな乙女的(チック)な本も書いていたことを知りました。

男装の麗人、漫画(comic)にもなっているとの事。

一国が滅ぶかどうか、よりも選びたいものがある。
    その立場にいないと分からないのかもしれません。

男性のロマン(romanticism)という言葉を聞きます。
    女性のロマンを見たような気がしました。

栗本薫の一つの分野を切り開いているなと感じました。

「官邸サーガに伝わるある王女の物語」

男性のような生き方を望む、王族の姫。
    女性の体をもち、男性と結婚して子供を生むことを嫌っている。

漫画版を書いている「いがらしゆみこ」があとがきを書いている。

物語はつきねど、「パロスの剣のサーガは伝える」
    というようなくだりで終わるのは、、、、

• グイン・サーガより前の時代の物語

• 面白かったし、かっこよかった!男装の麗人とか好きな私にはキュンなポイントがいっぱい(笑)

• 男装の美姫とかその幼馴染みの男とか色々出てきます。

• グインサーガの世界のずっと昔の話。なかなか面白い。マンガも出ている。

栗本薫の作品