高校2年の夏休みに臨海学校に行った良子は、部屋に入ると、そこに指が落ちているのを発見する。一体そこで何があったのか・・・。やがて身も毛もよだつ事件が次々と良子を襲う!! 一本の指に端を発する本格ホラー
不気味な「指」が引き起こす奇妙な出来事を通じて、主人公の心理を深く掘り下げた作品です。小学生の視点から描かれる物語は、恐怖を煽るだけでなく、孤独感や疎外感を巧みに表現しています。特に、指の正体が明らか...
小学校5年生の林間学校で謎の「指」が出現する、という話しです。何だこの「指」って。いや、正確には指じゃないのかもしれませんが、最後まで正体はわかりませんでした。
しかし何だか気持ち悪い作品でしたね。読了後もスッキリしません。やはり私は「ホラー」は苦手です。
主人公が小学生なので、心理描写としてあまり難しい言葉が使えず、表現も平仮名が多いのですが、でも、小学生にしてはいろんな難しいこと知ってる感じがそこはかとなくしていています。大人が子供のフリして書くのは難しいですね〜。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
林間学校の寮で起こる奇妙で不気味な話
案の定原因も正体も不明、回収されない伏線をいくつも残し話は終わってしまった
なんだったのだ
現代の話のはずだけど、小学校5年生の男の子にしてはちょっと。
「キャァ」って悲鳴を上げたり、「~なのかしら?」って思ったり・・
私には違和感がありすぎて読み進めるのが大変だった
結局指ってのは主人公の不安定な精神が作り出した化け物だったのかなと思った -
子供口調と平仮名で正直読みにくい。 ストーリーも何事にも挑まない、煮え切らない主人公に苛々。 結局は彼ひとりの問題では?
客観的な事実が最後まで分からず、何が言いたいのか理解できなかった。
2010.4.14読了。
ちょっと神経質な、家では虐待されてる小学生の男の子が、夏休みの林間学校で指型?の宇宙人につきまとわれて、だんだんおかしくなっていく話。ホラー。 -
読んでいるうちになんとも暗ーい気分になってしまうホラー。どこからともなく湧いてくる異形の生物である「指」が怖い、つまりは「怪物ホラー」のように見えるのだけれど、実際は心理ホラー。主人公の少年の孤独感・疎外感が痛くて痛くて。後味の悪さもかなりのものかも。だけどこれぞホラー、という感触はしっかり。
確かにホラーで、気持ち悪い。でも、あまり怖くは無かった。指だからかな。
気の弱い少年、祐市は、林間学校のベッドに落ちていた「指」を見つける。
そして次々と起こる奇怪な出来事・・。
なんていうか、安いホラー映画を見たような気分。 -
何だか気持ち悪くて….内容の理解は出来るけど,世界観までは理解できまへんでした
(2004/3/4(木))
栗本薫の作品