20歳も年上の夫、綾瀬成祐子爵と結婚した真珠子は、退屈な毎日に憂いていた。そんな彼女のもとに、大陸浪人の天童壮介が現われる。天童は綾瀬子爵に投資を持ちかけ、満州での成功をたくらんでいた--。
この作品は、大正時代の浪漫を背景に、世間知らずのお嬢さんが経験する心の葛藤と成長を描いています。主人公の真珠子は、年上の夫との退屈な日常に悩みながら、出会った天童壮介との関係を通じて新たな刺激を受けま...
この話は、、、
何というか、ただのエロ小説ではありませんか。ヘタな AV のシナリオみたいな。笑
でもよく考えれば、世間知らずのお嬢さんが、白馬の王子様(?)に掠われる話しなのかも。思いっきり肉体的にはエロですが精神的には純粋無垢なのです、と言いたいのだろうか。なんだかその辺、作者の他の作品とも通じるものがありそうですね。
これで栗本薫/中島梓の一般に出版されたもので入手可能なものはすべて読んだことになります。長かったなぁ。あと残すは Kindle で出ている矢代俊一と同人誌ですね。Kindle はともかく、同人誌はどこまで入手可能だろうか。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
純文学だなあという感想。突拍子もない流れでエンディングに行くのだけど、なぜかエネルギーを感じる。
まず看板に偽りあり。登場人物が「満州国」や日中全面戦争の危機を話題にしていたり、原節子の名を口にしていることから、作中の時代設定は昭和戦前の1936~37年頃なのは明らかなのに(最終場面には明示こそしていないが南京陥落祝賀の提灯行列も描かれている)、「大正浪漫伝説」というのはおかしい。内容も昔の主婦向けメロドラマのように安っぽくどうにもならない。駄作。
2011/8/9読了。
ありがちなメロドラマでも、時代背景が違うとなぜか面白く感じる。こういうのもっと読みたいかも。
まさに大正浪漫という流れる時間、空気が
時代を越えている作品。
栗本薫の作品