ひめゆりの塔をめぐる人々の手記 (角川ソフィア文庫)

• 角川学芸出版

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    太平洋戦争末期、日本国土で唯一戦場となった沖縄では二十数万の犠牲者を出した。
    特に悲惨だったのはひめゆり学徒の最後だった。
    引率教師であった著者が彼女たちの手記と自らの体験を綴った戦争の実録。

【キーワード】
    文庫・沖縄・戦争・ノンフィクション

++++1

• 事実関係が整理された手記中心の構成。ひめゆり学徒隊のたどった歩みと、各個人の当時の心境が克明に記されている。特に黄燐弾が壕に投げ込まれた時の壕内の描写は凄惨。この様に民間人が巻き込まれた状況が各地で展開された事に、沖縄戦の特徴があり、これはそれを後世に伝える貴重な記録のひとつ。

•  最近、置かれた状況に対しての嘆き節が余りに酷いため、自身に「とは言え、貴様は恵まれ過ぎているのだ…!」と活を入れるため、読破。
     嗚呼、遣る方なき事実よ。今や昭和すら遠くなりつつあるが、それでも確かにそれは紛れもない「現実」として横たわってあったのだ。
     人が人と戦う…そこに国家的大義名分があれ、政治的理想論があれ、利権に絡む排斥思想があれども、戦争とは、皆、等しく死線に立たされてしまうものだ。
     嗚呼、その虚の如き、仄暗き深淵よ! 我らよ、決して覗き込むなかれ。

• 引率教師であった著者が彼女たちの手記と自らの体験を綴った戦争の実録

• これを読んでから沖縄に行くのと
    読まないで行くのとでは、
    全然景色が違って見えます。
    ぜひ、読んでおきたい本。

• ひめゆりの教師が書いた手記

• ひめゆりの塔を参拝したその日に読破。行く前に読めばよかったと後悔。今こうして自分が生きてることの重大さを感じたし、日々の自分の生き方が、亡くなった人たちに対して恥ずかしい。もう一度お参りに行きます。

• 沖縄戦末期、学徒看護兵として従軍した女子学生と引率の教師の手記。人間が集団としてコントロールされてしまうと、かくも悲惨な状況が現出する。思い込みと推測による行動が更に状況を悪くする。このような悲惨な記録があるにもかかわらず、戦争が無くならないのは、人間が本質的に戦争を必要としているのではないかと思えてしまう。

ひめゆりの塔をめぐる人々の手記 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

仲宗根政善の作品

ひめゆりの塔をめぐる人々の手記 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと