悪女の舞踏会 (角川文庫)

• 角川書店

毒を持つ女性ほど妖しい魅力がある。彼女の周辺にはいつも男が群がっていた。柚木淑子はそんな女性だった。男に貢がせ、男を弄んだ彼女は、とうとう資産50億の老資産家と結婚することに成功した。しかし、パーティの夜、彼女の夫が毒殺された。犯人は招かれた客の中に…?表題作他、女をテーマにしたオリジナルサスペンス推理傑作集。

• イメージ参照(http://kentuku902.seesaa.net/article/387158536.html)
    (収録作品)拾った女/女と逃げろ/悪女の舞踏会/女とダイヤモンド/女が消えた/女に気をつけろ

• 平成9.6.30 15版 460
    購入時は『悪女の招待状』という題名でした。
    毒を持つ女性ほど妖しい魅力がある。彼女の周辺にはいつも男が群がっていた。柚木淑子はそんな女性だった。男に貢がせ、男を弄んだ彼女は、とうとう資産50億の老資産家と結婚することに成功した。しかし、パーティの夜、彼女の夫が毒殺された。犯人は招かれた客の中に……?表題作他、女をテーマにしたオリジナルサスペンス推理傑作集。
    悪女の舞踏会・女に気をつけろ・女が消えた・女とダイアモンド・拾った女・女と逃げろ

西村京太郎

一九三〇年東京生まれ。六三年オール讀物推理小説新人賞「歪んだ朝」で推理作家としてデビュー、六五年『天使の傷痕』で第一一回江戸川乱歩賞を受賞。八一年『終着駅殺人事件』で第三四回日本推理作家協会賞を、二〇〇四年にはミステリー小説界での多大な功績が称えられ、第八回日本ミステリー文学大賞を、一〇年には長谷川伸賞を、一九年には「十津川警部」シリーズで第四回吉川英治文庫賞を受賞する。二〇二二年三月没。

「2022年 『京都感情案内(下) 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村京太郎の作品