危険な殺人者 (角川文庫)

• 角川書店

ベテラン新聞記者の田島は自社の紙面で「七歳の子供が自殺…」という妙な記事を発見した。『ママ、サヨナラ』と書かれた遺書と一枚の絵。少年を追いつめたものは何だったのか…。真実を追求し、子供の母親に執拗に迫る田島は意外な事実を掴むがその果てには…。(病める心)。日常生活を襲う恐しい罠と意表をつく結末。人気絶頂の著者が贈る傑作オリジナル短編集。

• イメージ参照(http://kentuku902.seesaa.net/article/387164345.html)
    (収録作品)でっちあげ/目撃者/鍵穴の中の殺人/病める心/いかさま/危険な遊び/硝子の遺言

• 1962年〜1977年の短編集。
    病める心、いかさま、危険な遊び、鍵穴の中の殺人、目撃者、でっちあげ、硝子の遺書、の7編を収録。

ちょっとした短編である「でっちあげ」が予想外で面白かった。
    (図書館)

• 短編7話

標題(収蔵単行本名)
    病める心(華やかな殺意 西村京太郎自選集1,薔薇の殺人)
    いかさま(夜の狙撃)
    危険な遊び(危険な遊び)
    鍵穴の中の殺人
    目撃者
    でっちあげ
    硝子の遺書(危険な遊び)

「鍵穴の中の殺人」「硝子の遺書」は,推理小説の手本のよう。絶望の自殺。
    「目撃者」「でっちあげ」は,ちょっとした短編。

など,やや暗めの話題が多い。

• 鉄道ミステリーでは無いが、意外なシーンから事件に発展する短編小説集。

• 平成8.4.30 9版 430
    ベテラン新聞記者の田島は自社の紙面で「七歳の子供が自殺…」という妙な記事を発見した。『ママ、サヨナラ』と書かれた遺書と一枚の絵。少年を追いつめたものは何だったのか…。真実を追求し、子供の母親に執拗に迫る田島は意外な真実を掴むがその果てには…。(病める心)日常生活を襲う恐しい罠と意表をつく結末。人気絶頂の著者が贈る傑作オリジナル短編集!(単行本未収録)
    病める心・いかさま・危険な遊び・鍵穴の中の殺人・目撃者・でっちあげ・硝子の遺書

1930年東京生まれ。65年『天使の傷痕』で江戸川乱歩賞を受賞。81年『終着駅殺人事件』で日本推理作家協会賞を受賞。2004年には第8回日本ミステリー文学大賞を受賞。トラベル・ミステリーで活躍。

「2018年 『房総の列車が停まった日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

危険な殺人者 (角川文庫)のその他の作品

危険な殺人者 (角川文庫) Kindle版 危険な殺人者 (角川文庫) 西村京太郎

西村京太郎の作品