私を殺しに来た男 (角川文庫)

• 角川書店

十津川警部は帰宅途中の電車で若い女性から「お願いがある」と声をかけられた。不眠不休の捜査で疲れきっていた十津川は、明日にでも警視庁に電話をしてくれと言い、その場を去ってしまう。そして翌朝、駆けつけた殺人現場で見た死体は、声をかけてきたその女性だった…。十津川警部の苦悩を描く「事件の裏で」をはじめ、男を手玉にとってきた女性が狙われる犯人当て小説「私を殺しに来た男」、プロ野球の世界を舞台にしたスポーツ推理小説「サヨナラ死球」など、本格推理から異色作品まで、単行本未収録の短編を十作収録。文庫オリジナル短編集。

• 1970年代の短編10編を収録。
    事件の裏で、私を殺しに来た男、見張られた部屋、死者が時計を鳴らす、扉の向うの死体、サヨナラ死球、トレードは死、審判員工藤氏の復讐、愛、小説マリー・セレスト号の悲劇

野球ネタが3編、当時の野球人気がうかがえる。

(図書館)

サヨナラ死球
    トレードは死
    審判員工藤氏の復讐

小説マリー・セレスト号の悲劇

*印がついたものが,「回答編」というのが最後についていて,犯人の紹介がある。書籍の編集上,次の頁にしてもらいたものがあった。

西村京太郎がいろいろなものを書けることがわかる。

• 超短編集。
    ほとんどが
    事件発生→さぁ犯人は?→解答
    という流れ。
    この人、こんなのも書いてたんだなぁ。内容は正直イマイチだけど、ものめずらしさだけはあった。

• 事件の裏で(宗美智子)

• 平成12.8.30 2版 ¥552
    十津川警部は帰宅途中の電車で若い女性から「お願いがある」と声をかけられた。不眠不休の捜査で疲れきっていた十津川は、明日にでも警視庁に電話をしてくれと言い、その場を去ってしまう。そして翌朝、駆けつけた殺人現場で見た死体は、声をかけてきたその女性だった……。十津川警部の苦悩を描く「事件の裏で」をはじめ、男を手玉にとってきた女性が狙われる犯人当て小説「私を殺しに来た男」、プロ野球の世界を舞台にしたスポーツ推理小説「サヨナラ死球」など、本格推理から異色作品まで、単行本未収録の短編を十作収録。文庫オリジナル短編集!
    事件の裏で・私を殺しに来た男・見張られた部屋・死者が時計を鳴らす・扉の向うの死体・サヨナラ死球・トレードは死・審判員工藤氏の復讐・愛・小説マリー・セレスト号の悲劇

1930年東京生まれ。65年『天使の傷痕』で江戸川乱歩賞を受賞。81年『終着駅殺人事件』で日本推理作家協会賞を受賞。2004年には第8回日本ミステリー文学大賞を受賞。トラベル・ミステリーで活躍。

「2018年 『房総の列車が停まった日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

私を殺しに来た男 (角川文庫)のその他の作品

西村京太郎の作品

東野 圭吾