十津川警部「射殺」 (角川文庫)

著者 : 西村京太郎
  • 角川書店 (2004年10月発売)

作品紹介

「タスケテ トウキョウ ウミノソバ ナオミ」-お台場の海で見つかった謎の手紙。同じ頃、連続射殺事件が発生する。被害者は皆こめかみを撃ち抜かれ、死体の傍には「ナオミのために」と書かれたメモが残されていた。ナオミとは一体何者なのか?射殺事件はナオミのための復讐なのか?事件解明の糸口が掴めず、翻弄される警視庁。十津川警部は大胆な推理を試み、連続殺人犯を追い始めるが…。傑作長編ミステリー。

十津川警部「射殺」 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• なんじゃこの都合のよすぎる展開は....。
    ボトルメッセージの謎、飛躍しすぎ。
    あり得ん。

• 「十津川警部「射殺」」3

著者 西村京太郎
    出版 角川文庫

p24より引用
    “しかし、そのガラス瓶は、小さくて、誰にも拾われぬままに、
    七年の間、東京湾内を、漂い続けた。”

ミステリーの大家である著者による、おなじみの刑事たちが活
    躍する長編ミステリー。
     非番に釣りに出かけた亀井刑事が、手紙の入った瓶を海で拾う。
    そこから始まる数々の事件に十津川警部たちが挑む。

上記の引用は、拾ったガラス瓶についての一文。
    そういえば、インターネットが流行りだした頃に、ボトルメール
    とかいうサービスがあったような気がします。
     今作はそれほど遠出している様子がないので、地方を舞台にし
    た話が好きな方には、向かないかも知れません。

ーーーーー

• ナオミ という鍵になる言葉が,壜の中,殺人現場,誘拐事件などで出て来る。
    すべての事件が関係しているかどうか。

十津川警部の苦悩が続く。

犯罪を追いかける姿勢は敬服する。

• とっしーは淡々と捜査をすすめるのであった

<br>
    テレビでは、定番もので相変わらず活躍のご様子を、たまに目にすることはありましたが、本の中で目にするのは、6年ぶりの再会になります。
    <br>
    少しばかり符節が合い過ぎるストーリー展開は相変わらずで、これがテレビの上ではピッタリはまるんだろうな。。。でも、本で読むと、ちょっと違和感なんだなぁ、これが。。。、ということで、ここ数年読んでなかったんだなぁと再認識<br>
    2004/11/16

• え〜暇つぶしに定価で購入の最新本。イマイチでしたが。

十津川警部「射殺」 (角川文庫)のその他の作品

西村京太郎の作品