湖西線12×4の謎 (角川文庫 に 4-78)

• 角川グループパブリッシング

日下刑事は、叔父・黒田信行のマンションを訪れた。彼の娘から、父と連絡が取れないと相談を受けたからだ。日下が部屋に入ると、そこには身元不明の死体が横たわっていた!現場に残された謎のアルファベットを手掛かりに、十津川警部は湖西へと飛ぶが、第2、第3の殺人事件も発生し…。-犯人の目的は?謎の文字の意味は?点が線へと繋がった時、恐るべき陰謀が浮かび上がる。傑作トラベル・ミステリ。

• 2016/7/18 46読了

• 最近、三上本部長の疑問は至極まっとうだと思い始めた。
    警部の推理ってだいぶ無理があるなぁ。

• 滋賀県の湖西線はほとんど乗ったことがないが,一度乗りたいなと思いました。湖西といえば,やはり琵琶湖なんですね。

事件は,複雑で,誰が悪者で,誰が殺したかわからないまま展開していきました。

推理小説の妙なのかもしれませんが,読んでいてやや不安になりました。

ps.
    一度読んで,amazonにも登録したのにいつの間にか消えている。
    あるところに登録してからamazonに転載しているようにし,さらにそこからmixiなどに転載していたが,amazonよりbooklogに先に転載するようにしはじめた。amazonは毎年,1%くらいづつ登録が消えている。

西村京太郎の作品