ダブルボギークラブへようこそ (角川文庫)

著者 : 山際淳司
  • 角川書店 (1997年7月発売)

作品紹介

フェアウェイとは、見てはいけないものを見てしまう場所である。草野球で空振りの三振をしてもどうってことないのに、なぜゴルフとなると、あれほど空振りが恥ずかしいのだろう。不思議でしようがない。グリーンの謎から、ゴルフをする楽しさまで、スポーツエッセイの名手が贈るゴルフをやめられない人のための一冊。

ダブルボギークラブへようこそ (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• ゴルフをする機会があり、久しぶりに手にとって読んでみた。ゴルフの薀蓄が並んでいて、洒落たエッセイというところ。でもずっと続くと飽きてしまう。週刊誌の連載というところ。

• 題名のダブルボギークラブはそろそろ卒業したいが、ダブルボギークラブゴルファーだけにクスッと笑えるゴルフエッセイ集である。

氏のスポーツエッセイは学生時代に随分夢中で読んだが、
    (そういえば『スローカーブを、もう1球』の高崎高校、今日は残念でしたね)
    ゴルフはやったことも、観ることもなかったので未読のままとなっていた。

80年代から90年代前半に氏が紡ぎだしたスポーツエッセイと同じく、ゴルフプレーヤー山際淳司の視点とゴルフに纏わる挿話を織り交ぜ、ゴルフが楽しくてたまらない感じが、爽やかで、少しクールに描かれている。

彼の死後、山際的書き手はたくさんいたが、最近はあまり見なくなってきた。
    2010年代には氏のようなスタイルはもう流行らないのか、はたまた、ものまね的メッキは淘汰されてしまうのか。早世が惜しまれる。

ダブルボギークラブへようこそ (角川文庫)のその他の作品

山際淳司の作品

ダブルボギークラブへようこそ (角川文庫)はこんな本です