プライベート・タイム (角川文庫)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041552087

• その名のとおりプライベートのエッセイ集。

初めて読んだのはもう十何年前だろうか
    久しぶりに読みたくなって古本屋で購入すると
    いくつかのエピソードがああ、これはこの本だったのかと思い出す。

シャモニーでのスキー
    オリエンタルホテルの朝食
    香水、毛皮、ロレックス

ゴージャスなマテリアルに彩られたマダム森の
    生活、苦悩、孤独、幸福、ユーモア。

「別れについて」に出てくる夫の台詞「エンジョイ・ユア・チルドレン」は
    すべてに於いて当てはまる言葉かも。
    「エンジョイ・ユア・ライフ」ということ。

• エッセイて著名人でも全く人柄に近付けない人もいるのに、なぜか親近感が湧いてしまう本でした。

• 例えば、北京や上海ですごす週末、3、4日の休暇で出かけるミクロネシア、夏のロンドン、冬のスイス…プライベート・エッセイ

• あらすじ;
    身辺雑事を記したエッセイでも、森瑤子のそれは、簡単に日常というスケールを超えている。
    例えば、北京や上海ですごす週末、3、4日の休暇で出かけるミクロネシア、夏のロンドン、冬のスイス。
    宝石もロレックスも手皮も香水も、Tシャツとジーンズレベルの感覚でしかない。
    そして、愛も別れも同じ素敵さで語られる。
    いつも、女がいて、男がいて、身を焦がす恋がある。
    素顔を語る、プライベート・エッセイ。

この本、1986年出版ってことは約20年前に書かれた本なわけだ。エッセイで10年前の話だとかな〜り話題がずれていそうなものだが、この本、古さを感じさせないんだよね。そー言われてみれば、携帯電話とかデジカメとか話しに出てこないかな?って思うぐらい。
    感想:森瑤子さんのエッセイ集です。時代を超えて理解できる点もあれば、時代を感じさせる表現もあったりと、森瑤子さんらしさ満載のエッセイ集という感じ。。。

森 瑤子(もり ようこ)
1940年11月4日 - 1993年7月6日
静岡県伊東市出身。本名、伊藤雅代。東京藝術大学器楽科入学。広告代理店、コピーライターを経て専業主婦に。1978年、池田満寿夫『エーゲ海に捧ぐ』に刺激されて『情事』を執筆し、第2回すばる文学賞を受賞しデビュー。直木賞、芥川賞の候補に度々ノミネートされるが、1993年に胃がんで逝去。
代表作に『情事』、テレビドラマ化された『デザートはあなた』など。

森瑶子の作品