アイランド (角川文庫 も 5-26)

• KADOKAWA

星良雅也のオフデイは、ミュージカル作家。今、ヨロン島を舞台に、を現代流にアレンジしたミュージカル『アイランド』のストーリーと作詞を執筆中。彼の作った悲劇のシーンは、エージェント廻陽子の娘晶世が子供の時から繰り返しみる夢だった。創作と現実が次々に不思議に重なっていく…。2003年、美しいリゾートの島ヨロンを舞台に、愛の記憶だけを手がかりに再会する恋人たちを描く、壮大なスケールのラブ・ロマン。

• 2010.5.13

憧れのヨロンに行ってきたのです!
    「めがね」を観て以来、夢だったんだよね~(´▽`)

『アイランド』はヨロンを舞台にした話ということで、ヨロンに行くにあたりぜひ読みたいと思って読んだ一冊。壮大なスケールのラブストーリーでした。森瑤子さんご本人と思われる登場人物が出てくるあたりが面白い。
    確かに、ヨロンなら、こういう神秘的なことが起こっても不思議じゃないかも……

惜しむらくは、あまりにもいろんなものが詰め込まれているがゆえに、若干中途半端感があることかなあ。
    魅力的な脇役たちが何人も出てくるのだから、もっと伏線を張って絡めていけたらよかったのにな、とか。

森さんがお亡くなりになってから、もう17年になるだなんて信じられない。
    ヨロンでお墓をお参りできてよかったです。どうぞ安らかに。

森 瑤子(もり ようこ)
1940年11月4日 - 1993年7月6日
静岡県伊東市出身。本名、伊藤雅代。東京藝術大学器楽科入学。広告代理店、コピーライターを経て専業主婦に。1978年、池田満寿夫『エーゲ海に捧ぐ』に刺激されて『情事』を執筆し、第2回すばる文学賞を受賞しデビュー。直木賞、芥川賞の候補に度々ノミネートされるが、1993年に胃がんで逝去。
代表作に『情事』、テレビドラマ化された『デザートはあなた』など。

森瑶子の作品