異形の地図 (角川文庫 緑 576-1)

• KADOKAWA

• 阿刀田さん

こんな怖い話があったんだなー…
    みたいな感じの感想。
    男目線で女ってこういうとこあるよなあみたいな
    ぼんやりサスペンス?

あんまし集中して読めんかったので
    そのうちもう一度読もうかな!

• 阿刀田高の短編集。旅と女の思い出を書きながら、そこに怪談風のエピソードを組み入れていく。

やっぱりこの人は、怪談を書かせると活き活きとしてくるのだけど、本作は中途半端に純文学を狙った作品となっており、オチの切れがすこぶる悪い。

全体に、文章自体は非常に優れていると思うし、論の運びも悪くないのに、「面白く無いなあ」という消化試合的な作品が並んでしまい、残念。

「…という不思議な事が起こったけれども、その女の人とはもう会えないのだなあ」みたいな叙情的な幕切れよりも、恐ろしいまま終わればよいのだし、読者もそういう作風を期待してるんじゃないのかなあ。

• 連作長編。

阿刀田さんの恋愛もの。これもあまり好みではないけど、やっぱり読んでしまいます。いい表現がいっぱいだから。

作家

阿刀田高の作品