やさしいダンテ<神曲> (角川文庫)

著者 : 阿刀田高
  • KADOKAWA (2011年1月25日発売)

やさしいダンテ<神曲> (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 映画「インフェルノ」を観る前に読んでおいた方がいいと思い、手に取りました。
    この一冊で「地獄編~天国編」までざっくり把握できます。
    著者のユーモアと共に分かりやすく構成されていますが、キリスト教はじめ、西欧文化の知識がないと理解しがたい部分が多々あり、検索しながら読み進めました。
    ダンテがベアトリーチェに抱く想いを「ストーカー」と斬る佐藤優さんのあとがきも秀逸!!
    私は、アイドルを崇高するヲタ男君のようだなと思っているのですが。とにかく、妄想力、もとい、想像力が半端ない男ダンテ、ですね。

• 神曲の概要、世界観を知ることができる。
    平易で読みやすい。

• 一応ちゃんとしたやつも読んだけど、いまいちよくわからなかったのでこちらも読んだ。
    内容的にはこちらで大体把握できるので、知っておきたい程度ならこれで十分かと。
    それにしても、知り合いを作品にぽんぽん出すのって何か変。
    独善的なキリスト教も好きになれない。

• 買った。

• 阿刀田さんお得意の古典入門版のダンテの「神曲」。入門版なのでかなり平易に書いてあるものの。登場人物は新旧約聖書、ギリシア神話、ローマ帝国の歴史上の人物、ダンテが生きた時代のフィレンツェや周辺地域の有力者等で、それぞれの素養がないと、背景もよく分からないと思う。私がついていけるのは入門書まで。きちんとした訳の本はついていけないだろうな(笑)。あと「煉獄」という概念がよくわからない??ちなみにロダン作の「地獄の門」(国立西洋美術館前にありますが)はこの神曲がモデルとの事。

• ロベルト・ベニーニがダンテの神曲の講演活動を行っていると聞き、即座に購入した作品。阿刀田氏の名作読み解きシリーズです。
    「神」曲というからにはキリスト教を知らないと手も足も出ないだろうと思いきや。ダンテが森の中で詩人のウェルギリウスと出会い、地獄、煉獄、天国を旅する冒険譚、と捉えるとかなりとっつきやすくなります。ダンテの価値観や思想が色濃く反映されていると断言してもらえると、多少疑問はあっても「そういう時代にそういう人が書いたんだから」と流すこともできる。ギリシャ神話関連の人物がたくさん出てきますが、彼らはキリストの降臨以前の存在なので洗礼を受けていない、故に地獄にいる、なんて説明も簡潔で分かりやすい。特に、この作品が現在のフィレンツェの町の中に溶け込んでいる様子や、文学史における価値についてかかれている第一話が気負いを取り去ってくれました。「神曲」こそが正しいと思う必要はないし、全てに共感することもない。キリスト教ってこう考えるんだーとか、一人の女性を神格化して崇めるのはダンテもベニーニも一緒ですなぁ、なんて感想を挟みながら読めたら楽しそうです。
    仰々しい自己紹介や故郷の風景描写を飽きずに読めるかどうかが「神曲」を読みきれるかの分かれ道になりそう。

• 浦野所有
    →12/10/20 南井レンタル
    →13/03/20 返却

• 神曲の世界はやっぱり難しい。でも、阿刀田高さんの解説のおかげて、世界が理解しやすかったです。解説(というよりツッコミ?)の入り具合から、阿刀田高さんと一緒に神曲を読んでいる気分。
    神曲の物語は、さすが読み続けられている古典だけあって、現在に通じるものがあります。

• 難解なダンテの神曲をわかりやすく解説している。と思ったら、ストーリー途中の著者の飛躍した解説、突っ込みなどノイズが多すぎて、もはや純粋な神曲の訳にはなっていない。しかしそれが楽しめる。
    もともとの話自体がぶっ飛んでいて、さらに昔の文語体で訳された日本語訳神曲は、ハードルが高すぎる(地獄編から始まるので、最初で挫折すると地獄にとどまったままの印象で終わってしまう)。
    そんなとき、なんとか天国まで行けるように著者が現地ガイドとなって案内してくれる。

• ダンテの「神曲」は名前を聞いたことはあるが、内容については良く分からないという人が、ざっくりと神曲を理解するために読むといい。キリスト教を信仰しないと、地獄に落ちてしまうから、気をつけましょうという啓蒙となっている。「ふしぎなキリスト教」を読んだ後で、背景となるキリスト教の知識がある程度あったので、比較的スムーズに読み進めることができた。

やさしいダンテ<神曲> (角川文庫)のその他の作品

阿刀田高の作品

有川 浩
J・モーティマー...

やさしいダンテ<神曲> (角川文庫)に関連する談話室の質問

やさしいダンテ<神曲> (角川文庫)を本棚に登録しているひと