花より結婚きびダンゴ (角川文庫 緑 579-2)

• KADOKAWA

• 2.00

• ある程度学歴と、キャリアを持って「結婚したい」と思ってる女性なら共感できるポイントはそこそこあるかも。
    東大卒の男性に関する部分は、凄くわかる。
    「文筆業の女性から見た業界の男性像」あたりも妙に納得。
    バツイチ男性のカテゴライズとかそれなりに面白い。

…ただ、言葉の言い回しとかはそれなりに率直過ぎて「私下品なこと言ってませんこれは学術的な率直な意見です」的に言われていても、作者のキャラクターだなと思おうとしても、そこまで言うなよ品が無い、と思う人はいるかも…

最後の「私はどうしてさまざまな感情を、自分1人の力で生み出すことができないんだろうか。」は良い言葉だと思った。

• 1983年、27歳時のエッセイ集。
    飾らず、気取らず、とても面白い。
    前3作より洗練された気がする。
    解説が中島梓さんであることも素晴らしい。
    (図書館)

• 母親がマリコ好きなので図書館から借りてきた。

マリコ氏当時27歳。この頃は玉の輿に憧れ、慶応ボーイや医者との恋愛を夢見ていたマリコ氏だが

確か最後に選んだ?旦那さんはサラリーマンだったはず。
    俗っぽく正直に女のイヤラシさを告白してはるな~笑

• 昔おもしろく読んだエッセイを、BOOKOFFに出す前に再読。愛すべき自虐ネタ。

1954年山梨県生まれ。コピーライターを経て、作家活動をはじめ、82年『ルンルンを買っておうちに帰ろう』が大ベストセラーに。以降、「最終便に間に合えば」「京都まで」で直木賞、95年『白蓮れんれん』で柴田錬三郎賞、98年『みんなの秘密』で吉川英治文学賞を受賞。

「2022年 『ミカドの淑女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林真理子の作品