葡萄が目にしみる (角川文庫)

著者 : 林真理子
  • 角川書店 (1986年3月1日発売)

葡萄が目にしみる (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 自分の内面を抉り出すような目を持った作家は本当に凄いと思う。乃理子の倍も生きていてもまだ、どうしようもない自意識との格闘は続いているよ。

• こういう時あるよねってすごく思った。田舎育ちでぱっとしなかったからなおさら!女の子って、めんどくさいですよね、楽しいけど!

• 戦後のこじらせ女子の青春小説、とても楽しかったです。思春期、色んな劣等感を感じたりする乃里子がきちんと大人になって地元のみんなと同じように就職して人と関わっていった中で青春の中の劣等感を思い出すような相手と談笑しながら食事するシーンで救われた、報われたなぁ、大人になったなぁとすぅーっと染みました。

• 全編読むと最後の章の唐突さに?となるけど、リアルな青春小説だと思う。
    それにしてもいくら人間失格が当たったからって、次々小説の表紙を漫画風イラストに変えてしまう風潮はどうにかして欲しい。私はたまたま前のデザインのものを見つけて買えたから良かったけど…そもそも主人公の乃里子は可愛くないという設定じゃないか。

• 林真理子の作品は初めて読みました。40〜50代の女性に人気のある女性作家さんというイメージがあったのですが、読み終えてそれがよくわかりました。

学校の国語教師から、林真理子さんは男性にちやほやされるタイプではないと聞きました。主人公乃里子は林真理子の分身のようなものだと。この人は、その時代を生きた女性が持っていた、自己実現をしたい気持ちと男性の腕の中に収まっていたい気持ちとが生む葛藤に苦しんだんじゃないかと思います。

私は今高校生ですが、その葛藤に時々苛まれます。今の自分は華やかな周りの世界から疎外されているのではないかと、根拠のない惨めさを感じます。何故か。勉強して社会的に独立した個人として一人前になりたいと夢を見ながら、古めかしい女性像に憧れたりもします。
    つらい 苦しい 消えてしまいたい
    けれど、この不安定に揺らぐ気持ちを抱えながら生きている今が、矛盾しているのは承知ですが、ちょっとだけ愛しく思えてくるのです。そんな私はきっと、林真理子以上に自意識過剰なのでしょう。

• この本は、コンプレックスの意識がない人は読まなくてよろしいです!!!(笑)
    私の場合、特に中・高で感じたコンプレックスを思い出させる本でした。

• 確かにこういう側面は人間のリアルでもあるし、思春期特有の自意識、感情の機微や複雑さが描かれているんだなとはわかる。こういう人もいるんだろうな、こういうこともあるんだろう、と客観的に。

けれど物語を読んで、読後感としてなにが残るか、といえば特になにも残らなかった。少なくとも私は。(むしろ少し心地がわるい)

この本を楽しめるかは、この主人公(林真理子)に共感出来るか出来ないかというところだと思う。

• 葡萄づくりの町、地方の進学高校。東京へはまだ、たった5回しか行ったことがない。自転車の車輪を軋ませて、乃理子は青春の門をくぐる。生徒会の役員保坂に寄せる淡い想い、そきてラグビー部の超スター岩永との葛藤。冴えない容姿にコンプレックスを抱き、不器用な自分をもどかしく思いながら過ごした頃──。目にしみる四季の移ろいを背景に、素朴で多感な少女の青春の軌跡を鮮やかに描き上げた、感動の長編小説。

• うーん、最後もしっくりこなかったし、自分の学生時代を思い出して、もやもやしてしまいました。

• 題名の美しさ。
    最後の章がなんか分かると思ったし良かった

葡萄が目にしみる (角川文庫)のその他の作品

葡萄が目にしみる 単行本 葡萄が目にしみる 林真理子

林真理子の作品

江國 香織
吉本 ばなな
綿矢 りさ
宮部 みゆき
宮部 みゆき

葡萄が目にしみる (角川文庫)に関連するまとめ

葡萄が目にしみる (角川文庫)を本棚に登録しているひと