失恋カレンダー (角川文庫 緑 579-13)

• KADOKAWA

• オムニバスかな。

• 2.00

• 今年3月まで朝日新聞に連載されていた、林真理子さんの『マイストーリー』は本当に面白かったです。
    それで調べたところ、この30年近く前の小説『失恋カレンダー』が、今年2月集英社文庫として発売され、図書館でたくさんの人が予約している。
    私はあっさり古い角川文庫で読んでみました。

やっぱり「古いなあ」と。
    【何年も前のドラマの再放送】を見ているみたいな。
    だから、それなりに楽しかったのですが。

こういう小説はエッセイ同様に、新しいものを読むのがbetterなんだなと、あらためて思いました。
    でも新しいときって、予約いっぱいでなかなか読めないんですものー。

いろいろ思ったけど、11月『ルージュの伝言』
    夫が浮気するから「ママに叱ってもらう」という話。
    ユーミンの名曲ですが、改めて考えてみて、こういうことって実際、あるのだろうか??

ママ「浮気やめなさい」
    夫「ごめんなさい。もうしないよ。」

悩み相談やドラマ小説でも聞いたことないし、それはそれで怖いような。

• 再読。
    大学生の時に初めて読んだ林真理子。
    12人の女の子の恋をめぐる短編集。

作品中には、バブルの香り漂う部分もあるけれど、年頃の女の子の気持ちを思い出してみたり。
    今も昔も、恋する気持ちに違いはないのかな。

• 04086

• 読始:2008,11,9
    読了:2008,11,10

正直微妙…
    タイトルの通り失恋話が12話、各章は毎月の行事がタイトルになっている(バレンタイン・卒業・エープリルフール・GW・クリスマスツリーetc...)

失恋とは「恋を失う」こと。つまり、失恋=別れる ではない。
    この12話の中には付き合ってる2人が別れる話もあるが、そうでないものも多く含まれている
    学生・OL様々な女性が抱く理想の恋。それを失うことが失恋。
    そんな風にかかれた一冊

林真理子さんの作品をこれだけでは判断できないが、他におすすめの作品があったら是非読みたい

今作に限っては★1.5の★2かな

• 短編集
    読みやすかったけど
    今読むべき本ではなかった気はする

内容を総合してしまえば
    女は損な生き物だよ、と思わざるをえない

• 12ヶ月の失恋物語。

林真理子の作品