ウエディング日記 (角川文庫)

• 角川書店

小さな素敵な教会で花嫁さんになったマリコさん。ちょっとやそっとでは引けない構想20年の、理想の結婚式が実現されたのです。ウエディングドレスは夢のようなレース、最高級のレストランで少人数の披露宴、そして常に守ってくれるやさしい夫。シンプルで本物であることに徹した「結婚」の次は、和服の似合う日本の伝統芸術への挑戦-。大小様々な儀式を、幸せいっぱいで体験した日々を綴った、一世一代のウエディングエッセイ。

• 林真理子さんってコンサバで可愛いのだ。

• バブルの匂いがした。それにしても考え方が少し合わないなぁと思った。お金のかかるものは、余り使えないからな

• テンション高すぎて痛面白かった。

• ・・・

• 林真理子が結婚したときに書いていたエッセイ集。

さきに美女入門など読んでいるとけっこう笑える(笑)

前に書いたものが残るのが作家のいいとこであり
    悪いとこでもあるんだろうな(笑)
    ちょっとだけ 結婚っていいかもって思える本でした。

• 130209*読了
    あの林真理子さんの新婚時代!こんなにのろけてはったのね…かわいい。

• 林真理子さんが結婚する前後の頃のエッセイ。

ううーん。きゃぴきゃぴしてて、夢いっぱいで。
    頑張ったり恥かいたりしててたいそう面白い。

この本の中で、「金沢の女性は、フツウにお茶やお花をたしなんでいる」とあったので、金沢出身の方に会うたびに聞いてみたけど、20代は「えー!?全然!そんなことできません」とのこと。
    ただ一人、40代の女性は「母がたまたまやっていたので、、一応。。でも全然です」とのこと。
    おぉこれか!これが林さんが言っている「全然」と言いながらもお薄はカンペキみたいなレベルの回答か!!!

林さんは、自分のこと「40過ぎてからキレイと言われた」とか言ってない頃の方がステキよ。と言いたくなるのは私だけ?
    このエッセイはかなり楽しかったです。

• 真理子さんの結婚のエッセイ
    可愛い
    もう20年になるんですね

• (メモ:高等部2年のときに読了。)

•  本当にかわいかったです。
     読んでて楽しかった。

作家

「2022年 『ベストエッセイ2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林真理子の作品

伊坂幸太郎