ピンクのチョコレート (角川文庫 は 4-25)

• KADOKAWA

• 9編からなる短編集。最後の「勤め人のいえ」は5話のオムニバスになっている。
    表題作の「ピンクのチョコレート」は、自分にぞっこんだった平凡なボーイフレンドが、突然人気歌手になり、バレンタインデーには大量のチョコレートをもらうようになる。チョコレートを前にウンザリしてみせる彼に、複雑な思いを抱く主人公。
    いずれも、恋愛を突き放して見ているような、ちょっと哀しみを帯びた女主人公たちの目線が印象的だ。

• 再読。
    「ピンクのチョコレート」バレンタインに大量のチョコをもらうスターになった彼、彼とつきあい続ける女の子の話。
    「女子校育ち」幼稚園から短大まで。結婚しても仲の良い名門女子高に通った5人組、夫目線で書いているが、皮肉がきいてなかなかすごい話だった。
    どれもすっきりしない終わり方、でも面白かった。

2012.8.17
    再読。短編集。
    若い未婚の女性、このくらいを主役にした話が一番好き。
    「四歳の雄牛」は長編「花探し」の原型、一番良かった。

• 『猫を連れて』

『ピンクのチョコレート』

『真珠の理由』

『四歳の雌牛』

『ランチタイム』

『偶然の悲哀』

『赤い糸』

『眠れない』

『勤め人のいえ』

解説は山本文緒さん

• 男と女のすれ違いというような話が多く、面白かった。ちなみに文庫の解説は山本文緒さん。

• 真理子にしてはそこまでどろどろとしていない短編集。

• ひまつぶしにどうぞ。

• 初めて林真理子の小説を読んだ。
    なんか想像と違う。
    リアルすぎたのと、結末がないのが何とも言えず。

• 何回か読んでブックオフへ

• 短編集。
    含ませたまま終わるかんじが癖になる。
    おこちゃまな私はもうちょっとハッピーなものも読みたくなる。

• 夫婦関係がこんな風になったらつらい。

林真理子の作品

林 真理子