幸福御礼 (角川文庫 は 4-26)

• KADOKAWA

• 「やんごとなき方々を見るがよい。手を振ってくださったと言って人は感涙にむせび、気さくだと言って頭を垂れる。自分がほの見せるやさしさが、これほど人を喜ばせるならば、どうして意地悪な人間になったりするだろうか」

• この本面白いです。マリコさんにはめずらしい選挙の話だけど、いかにもありそうな話に上手くまとめています。主人公由香が、都会で夫婦二人で暮らしていたころよりも、夫の故郷に帰ってからの方がイキイキと充実しているのが印象的。

• こういう本も書けるのですね~多才だなぁ

東京でサラリーマンをする志郎のものとに

出身地である河童市の市長をつとめる伯父が

余命いくばくもないという連絡が入る。

代々市長という大鷹家の長男として

市長選に出ることを決意する志郎とその妻由香。

お姑さんと選挙を戦っていくうちに

どんどん変わっていく由香。

あっという間に読み進めることができました。

嫁と姑のバトル、田舎の地元の人とのあれこれ。

田舎の小さな地方都市ってこんな感じなんだろうなぁと

頭の中で鮮やかに映像がイメージできた。

選挙戦というあまり縁の無いテーマだけど

おもしろかったです。

• 東京に住む若い夫婦に突如、地方都市の市長に立候補の話しが降って沸き、否応なしに選挙の渦に巻き込まれていくという、コメディタッチのお話。
    あまり深く読み込まずとも分かり易い内容で、読みやすかった。

林真理子の作品