美女のトーキョー偏差値 (角川文庫 は 4-32)

• 角川書店

メイクと自己愛、自暴自棄なお買物、トロフィー・ワイフ、求愛の力関係……「美女入門」から7年を経てますます磨きがかかる、マリコ、華麗なる東京セレブの日々。長く険しい美人道は続く。

• クソ本

• 一冊で苦手になるのはもったいないのかも、と思い挑戦した林真理子2冊目。

「ミス・キャスト」よりは楽しく読むことが出来ているけれど、憧れるとか、感動するとか、林真理子の言う「いい女」に共感するとかはとくにない。ギャグ的な感じでおもしろい。この人どこまで本気でどこまでギャグなのか。

• 感想は「美女入門・1」にまとめてあります(σ・∀・)σ

• 林真理子を読むようなタイプではなかったけれど、友達が貸してくれたので読んでいる。読んでみるとすいすい楽しく読める。
    食わず嫌いはよくない。
    ブランド買いあさって食べまくってエステ行って人を批判して。なんか自分ができないことすべてやってるので、不愉快なことも時にでてくるけど、それもすべてひっくるめて羨ましい。
    羨ましいけど、でも読んでしまうな〜。時々すかっとするし。

本のなかで、美人には美貌があるけどそれがない私(著者)には美人になるために稼げるちょっとの才能とお金がある。
    という件があった。
    私には美貌もお金も才能もないけど!
    とひねくれたくなったけれど、でも、まずは自分にはいろいろある!って肯定するところから始めるって必要じゃない?
    と気づかされた。

• 110730*読了

林真理子さんのエッセイを初めて読みました。
    めっちゃおもしろい。好き。すてき。
    これから読みあさる予定。
    わたしも女性であることを存分に楽しもうと思います。

• 【女装する女】と内容がかぶってるとこがある本。

• 何回読んだか
    面白い

• アッパークラスのお話でおれとはあんま縁がないんだろうけど、こうゆう違う世界を覗くのもおもしろいもんだと思うし、こうゆうホンネ丸出しもいいね。おれもいい男になれるよう努力しようかしら。

• こうやって突発的なハマりもののときに図書館はとても便利です。
    エッセイも図書館で借りました。あとはブコフとかな。文庫100円で売ってるし。

• 真理子先生の痛快エッセイ♪

再読したくなる本です。

ダイエット戦士と化した先生が、凄まじい食欲と凄まじい物欲と戦いながら自分をネタに、美女をネタに書いています。

この本で初めてトロフィーワイフという存在を知ったわたし。

真理子先生の美女入門シリーズを読む度に
    女って容姿なのね。。。。と痛感させられます。

美人には美人の目線があり、美人なりの苦労もある。

美人ほど全身すみずみまでいかなるときも手を抜かない

美人があれだけ努力しているのだから
    粗嬪のわたしががんばらないでどうする!!

と自分を叱咤激励されたような気持ちになります。

林真理子の作品