トパーズ (角川文庫)

• 角川書店

• 頭おかしい。
    どないしたらこんな事思い付くの、と。
    終始その感情しかなかった。

• ちょっと下品だったな…

• ふうむ。
    私には興味のない世界。
    こういう方もいらっしゃるんですねぇ。

12/10/27-106

• 性風俗の女性たちの話が12話。だいぶ狂った感じ。

• W村上と呼ばれた二人の作家がデビューし、
    話題の作家だったしコインロッカーベイビーズあたりは
    スゴいなと思って読んでいたけれど、
    このトパーズでグロさに耐えられず読むのをやめた。

読んだ当時、自分が子供過ぎたのかもと思い、
    後年読み返してみたけどやっぱりグロいだけだった。

• 気持ち悪い

• 「ペンライト」怖すぎる。いまだにトラウマ。「読まなければよかった」と思うほど怖かった。もう二度と怖くてよめない。

• 読始:2008,11,12
    読了:2008,11,13

風俗嬢、それもsexではなくSMを描いた話。SM嬢というのかな?
    12の短編からなるが、完全な連作ではない
    どの短編も似たような内容のくり返し

衝撃のベストセラーと書いてあったから買ってはみたものの正直全くよさがわからない
    そして今後もよさがわかる気がしない

印象が悪いからしょうもないところにも目がいってしまうのかもしれないが、句点が全然なく読みにくい箇所は多いし、まず読んでいて楽しくなるようなものではない
    仮に話の裏に込められたメッセージ・批判的なものがあるにせよ、僕にはわからなかった

風俗産業に生きる女性を否定はしないが、これをよんで共感できるようになったわけでもなく、うーん何が言いたかったんだろう

再読すればよさがわかるのかもしれないが、再読する気にならない

描写も美しいとか綺麗とか(外面的にも内面的にも)そいうわけでもないし…

なんか村上龍さんの作品で最初に読んだのがこれだけに残念
    他の作品を読んだことはないが、村上龍さんらしさがでてるんでしょうか?
    これだけで判断はしたくないので、他作品も読んでみようと思います

残念ながら★1(理解能力がないからかなぁ…)

• なんか表現がえろすぎて
    だめでした

• 時間があれば。

トパーズ (角川文庫)のその他の作品

トパーズ 単行本 トパーズ 村上龍