ひとめあなたに… (角川文庫)

• 角川書店

• 実家で再読。地球に巨大隕石が衝突することが判明、終末までの期限は1週間。交通はストップし自暴自棄な人々が暴走する中、江古田に住む圭子は鎌倉に住む恋人の朗に会うために徒歩で出発する。

実家にいた頃は鎌倉はともかく江古田ってどこやねんという感じでピンときていませんでしたが、上京して最初に住んだのが江古田のすぐそばで、ここがあの江古田かーみたいな無駄に感慨(笑)

圭子が旅の途中でかかわる何人かのエピソードが、世界が終わるときに人はどういう行動をとるのかといういくつかのサンプル的に登場してくるのだけれど、なんといっても強烈に印象に残っているのはチャイニーズスープ。あと1週間で世界が終るというときに、自分を捨てて愛人のもとへ行こうとした夫を刺殺した妻は、愛する人と同化し自分のなかに「かえしてあげる」ために、ユーミンの「チャイニーズスープ」を口ずさみながらシチューにして煮込もうとする。とんだ狂気だけれど、これはたいへん切なかった。

その他、ひたすら眠り続けて、これは自分の夢だという少女、先の見えない人生に最初から愛想をつかしていて世界が終わることをむしろ喜んでいる少女など、いろんな女性が登場する。単純に、自分ならどうするだろう、誰と一緒にいたいと思うだろうと想像をめぐらせてしまう。終末ものの名作。

• 当時20歳かそこらの小娘が書いたという本。
    ラノベの元祖と呼ばれているらしく
    友人の勧めで読んだよ。

地球が終わる日までのカウントダウンの話。
    人が狂うありさまを描いているのだけれど
    よくここまでいろんな人の心情を分けてかけるなあと感心。
    人を食べるシーンとかかなりきつかったので飛ばしちゃった。

最期の日を一緒に過ごす相手がいる、主人公に嫉妬した。

• 「とにかく、珍しいくらい人なつっこい人。入学式の日から、クラス全員を名前のほうで呼び、全員の親友みたいな顔をしてる人。」

「あたしね_おそらくあたし_地球が亡ぶってニュース聞いて、この世の中でただ一人、しあわせなのは、あたしだけだと思うの。ほんっとに」

私は、ハッピーエンドの小説が好きだ。読んで読み進んで泣かされる事があったとしてもその先にハッピーエンドがあればと絶対期待している。本の中でさえ絶望させられたら死んでしまう。狂って壊れていく女性を描くのが好きだと新井さんは言う。狂って壊れていく女性は美しいって。うえっ、て
    思う。狂気に満ちて、自分を見失ってる状態が美しいだなんて、考えられない。それに不謹慎だけど、地球が一週間後に亡ぶって聞いて、しあわせなのって言ってしまう、気持ちが判ってしまう。

「あたしは、ね。走ってきたの。走ってんの。ずっと。もうすっかり加速がついちゃったの。だから、とまれないの・・・・・・」

この気持ちも判ってしまう。真理は恋に走ってたわけじゃないんだけど、真理みたいにレールの上を走る事しかできなかったわけじゃないんだけど、とまれないというより止まりたくない気持ちは判る。

痛い、痛い、痛い。読んでて途中痛くてひといきには読めなかった。スプラッタ物が若干苦手なんだけど、えぐぐはない。けど痛い。でも判る。泣く。泣いてしまう。でもよかったひとめあえて。

• 正気を失う人と保つ人。保つ人は、自分に狂うことを最後まで許さない人。

• あとがき
    解説 赤川次郎

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

前回読んだときに、チャイニーズスープの人が異様すぎて印象に残ってたのに、ラスト展開忘れてた。その他の異常者さんの物語もすごい。
    一番何が凄いって、雰囲気ふわふわした、表紙のようなイメージの世界観の中、出てくるのが異常者ばかりってことですよ。

• 再読。何回読んだやろう。新井素子の描く狂った女たち、好きやわ。由利子さん以外、みんなに共感できる。初めて読んだ中学生の頃は、真理に一番共感して、幸せなまま死んで良かったと思ってた。今読んでも、それは変わらなかった。楽しい夢の続きを見たくて頻繁に二度寝をしてるので、智子にも共感できる。どちらが現実か、迷うときがある。極限状態になったとき、私はどんな風に狂うだろう。

• 昔々、私がまだ少女だったときに読んだ本。
    当時だったら星3つくらいはつけたのだろうけれど。
    私もりっぱなおばさんとなってしまいました。

それでも、なんとなく覚えていたところもあった。
    妻と愛人がやりあうところとか、思い出した。
    あ、次にこんなセリフを言うぞ、と。
    若いころの記憶力は、実に素晴らしい。
    改めて実感をした。

そもそも、文体がラフすぎて、それだけでもおばちゃんにはつらかったです。

• 高校生の時?久しぶりに読んだ本。
    その頃の自分には状況がリアルに感じられた。

• 独特な文体で書かれている小説。
    好みが分かれそうですが私はスンナリと受け入れられました。
    しかし若干古い感じ。

地球に隕石が落ちて、全人類が滅亡するだろうと言われ慌てふためく人たち。
    隕石激突まであと五日。

交通機関がストップした中、迷いもせず一心不乱に恋人の元へ向かう主人公。
    正直少し羨ましい。
    私はきっと迷いに迷って狂うタイプ。
    家族とも一緒に居たいが、大好きだったあの人にも会いたい。考えまくって五日間が終わりそう。

人肉料理を作るシーンが衝撃的。
    その日は本当はビーフシチューを作る予定で、材料も全て揃えておいたのですが、急遽レシピ変更。
    しばらくビーフシチューは作りたくない。

• リアルタイムでは読んでなかった。こっちの方がはるかに先なんだけど、終末のフールみたいと思った。今人気の作家は大なり小なり新井さんに影響受けてるのねと思った。

新井素子

一九六〇年東京生まれ。立教大学独文科卒業。高校時代に書いた『あたしの中の……』が第一回奇想天外SF新人賞佳作を受賞し、デビュー。八一年『グリーン・レクイエム』、八二年『ネプチューン』で連続して星雲賞を受賞、九九年『チグリスとユーフラテス』で日本SF大賞を受賞した。他の作品に、『……絶句』『もいちどあなたにあいたいな』『イン・ザ・ヘブン』『銀婚式物語』『未来へ……』など多数。

「2019年 『ダイエット物語……ただし猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひとめあなたに… (角川文庫)のその他の作品

新井素子の作品

ひとめあなたに… (角川文庫)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1