新婚物語〈1〉新婚旅行は命がけ (角川文庫)

著者 : 新井素子
  • 角川書店 (1988年3月25日発売)

作品紹介

あの陽子さんと正彦くん。ふつうでは考えられないような、なが〜いなが〜い困難と苦難のすえ、やっとめでたく結婚しました。で、結婚につきものなのが新婚旅行。ふつうですと、甘〜く楽しいものと相場が決まっていますが、なにしろあの2人です。とてもとてもそんな風には…。お待たせいたしました。嘘かホントかいつも話題になるお二人の、新婚物語が始まります。

新婚物語〈1〉新婚旅行は命がけ (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 結婚物語に引き続き、こちらも掘り起こして久しぶりに読み続け。

• PARTⅢ「御飯の憂鬱」、陽子さんが思い描く朝御飯がとてもおいしそうだった。

• 再読!懐かしくて一気読み。

相変わらずドタバタの二人だけど、結婚って楽しそうだなって思った、当初を思い出す(中学生だったかな?)

正彦君のボーナスが4か月分とか、エアコンと呼ばず冷やすだけの単機能のクーラーとか(温度設定ないね)、あたりまえだけど携帯電話がないとか。こういう時代の差って面白いな。

ああそういえば、あたしが未だにフードプロセッサが買えないのは、陽子さんの流血事件のせいです!笑

• 「結婚物語」の続編。
    新婚旅行やその後の生活を短編で綴る。
    結婚してからわかる価値観の違いなどを面白おかしく紹介。

• (メモ:高等部1年のときに読了。)

• さすが、陽子さんと正彦くん。
    新婚旅行先のマレーシアでも、流木と間違えてウミヘビをつかみそうになるわ、虎に遭遇するわの波乱続き。
    クーラー(! 時代を感じますねー。。)を購入するまでの陽子さんの混乱ぶりも、相変わらずのかわいらしさです。

いまから二十年近く前の新婚さんは、こんな生活だったんですよね……。
    ああ、この本を初めて読んだときは、二十四歳くらいには、陽子さんと同じように結婚して主婦してるんだろうなーとか、思っていたのになぁ。

• 結婚物語の続編.新婚生活のドタバタを綴った作品.この巻は新婚旅行編.

新井素子の作品

新婚物語〈1〉新婚旅行は命がけ (角川文庫)はこんな本です