ぼくらと七人の盗賊たち (角川文庫)

• 角川書店

• 舞台は、中学1年の春休み

ハイキングで丹沢に出かける。

その際に、七福神という盗賊のアジトを偶然にも発見してしまう。

そこには、盗品の数々、それを英治をはじめとするメンバーは、人助けに生かそうとする。

お年寄りたちを助けようと考え、それらをばらまき始める。

七福神は自分たちで盗み、それを高値で売り付けるということを繰り返していた。

この、盗賊団、何とも、愛嬌があり、メンバーとの攻防戦の中で、妙な絆が生まれ始める。

• 泥棒七福神憎めず。

• このシリーズをはじめに読んだのは20代前半いまは後半になってしまったけど、大人になるに連れて面白さがかけてきている。ように感じてしまう

今回だって前回だってなんか話が突拍子なく感じる…人質になって女がいきなり改心したり、なんか全体的に腑に落ちない。あと2冊で中学校編は終わるんだけど飽きてきたかな。でも、中高生なら面白みがわかると思うから中高生には読んでもらいたい。

• 2013-38
    七福神たちと出会った話。
    オマヌケずぎる7人だけど、最後は味方に。

• このシリーズの中ではスリルに欠けていると思います。
    1時間あれば読めてしまう内容です。

• ぼくらのシリーズもそろそろ大詰めに…
    さぁてこいつらはあと少しの学園生活をどうやってすごしてくれるのか次巻が楽しくて仕方ない笑っ)

• 「ブッククロッシング」参加中本。偶然拾って知った。でも前回の人、図書館にリリースするとは粋だな。どこにリリースするか考え中!

• ぼくらシリーズ!悪い大人と戦う中高生の姿が生き生きと描かれ、実に熱く爽快な気分になります。仲間・情熱・いたずら心は失いたくないものですね!小中高生に読んでもらいたい本です!

• やっぱり、ね。面白かったぁぁ♪てか、相原かっこいいゎ。ぇ

• なにかにつけニヤリとさせられるお話

作家。東京都出身。日本大学藝術学部卒業。出版社に勤務したのち、水産業界の裏側を描いた『未知海域』を発表。同作が1979年に直木賞候補となり、以後、執筆活動に入る。1985年刊行の『ぼくらの七日間戦争』がベストセラーとなり、続刊となる『ぼくらの天使ゲーム』『ぼくらの大冒険』など、ロングセラーとなった「ぼくら」シリーズほか「悪ガキ7」シリーズなど、著書多数。

「2020年 『探検!いっちょかみスクール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宗田理の作品

宮部みゆき