ほたるの星 (角川文庫)

• 角川書店 (2004年1月24日発売)

山口の小学校に赴任した新任教師三輪は、子どもが熱中できるものを、と考えほたるの飼育を提案する。はじめはしらけていた子どもも大人達もやがて心はひとつに・・。ほたるが夜空いっぱいに舞うまでを描く感動の物語

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

夢や目標に向かって努力する姿が描かれた感動の物語です。新任教師が提案したほたるの飼育を通じて、子どもたちや地域の人々が変わり、心を一つにしていく様子が印象的です。読者は、幼い頃の蛍の思い出を呼び起こさ...

• 蛍に一生懸命になる先生や生徒を知れば知るほど夢や目標を持って、それに向かって頑張る姿って素敵だなと思った。
    幼い頃に蛍を見たことを思い出して、また見たくなった。

• 弟にすすめられて読んだ本。
    二十四の瞳のような本で、ほたるを通して担任が変わり生徒がかわり母親・地域がかわっていくのは素晴らしい。

「一人が変わればみんなが変わる。」
    「失敗を恐れて何もしない。これが最大の罪です。」

最後は感動です☆

• 山口などを舞台とした作品です。

• 映画にもなった「ほたるの星」
    小学生がほかるの飼育を通して、徐々に学び成長していく様子は、気楽に読み味わえる。
    さらに、周りの教師や親もそれに伴い変わっていく。

会話が多く、テンポよく読むことができました。

• 確か最後のあたりが国語の文章で出ました。
    塾を通じて知った本は多いです。

• 夢中になれることがある・見つけられるのはいいことです。

• 読みやすいですよー!
    最後がちょっと微妙だったけど、映画は見たい!!

• 表紙を見て読みたくなった。ほたるなんて、東京で見たことがない。ほたるの住める川にしようとか、忘れていたものを思い出させる作品。宗田理の本は実はこれが初めてです(笑)

• 教職合宿で出会った先生の知り合いの先生がモデルになったお話し。映画になったっていうからちょっとそっちも覗いてみたい。今の学校と保護者の関係をうまい具合に風刺してる。

• 比加里が父親と会った後どうやって立ち直ったのかわからない。

1928年東京生まれ。1937年~45年まで愛知県で暮らす。日本大学芸術学部卒業。シナリオ製作、編集者などを経て、1979年作家デビュー。85年に刊行された『ぼくらの七日間戦争』は映画化され、中高生を中心に圧倒的な人気を呼ぶ。主な作品に『ぼくらの七日間戦争』をはじめとする「ぼくら」シリーズ、「2A」シリーズ、「東京キャッツタウン」シリーズ(角川つばさ文庫)など多数。

「2023年 『ぼくらのオンライン戦争』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宗田理の作品