赤い雲伝説殺人事件 (角川文庫)

• KADOKAWA

素人画家・美保子の「赤い雲」の絵を買おうとした老人が殺され、その絵も消えた!!絵のモデルとなった瀬戸内海に浮かぶ寿島は、原発誘致にからみ村が二分され、大きく揺れ動いていた。そしてまた新たな殺人が…。莫大な利権をめぐって、平家落人の島を舞台にくりひろげられる骨肉の争い。絵に秘められた謎と殺人犯人を追って、私立探偵浅見の名推理が冴える!!長編伝説推理。

• 「この絵を買いたいのですが…」
    素人画家・美保子の「赤い雲」の絵を買おうとした老人が殺され、その絵も消えた。
    莫大な利権を巡って、平家落人の島を舞台に繰り広げられる骨肉の争い。絵に秘められた謎と殺人犯を追って、私立探偵浅見の名推理が冴える。

• 内容(「BOOK」データベースより)

令和4年5月13日~16日

• あっけなく終わってしまった感じが…

• 「ここに来て気付いたのだけれど、いたるところに立つ看板ですね。

推進派と反対派では『原子力発電所』という言葉に対する表現の仕方が違うのですね。

推進派は『原電』といい、反対派は『原発』といっています。」

赤い雲伝説殺人事件 (廣済堂文庫) 赤い雲伝説殺人事件 (廣済堂文庫)
    (2010/03/13)

商品詳細を見る

「赤い雲伝説殺人事件」は浅田光彦シリーズの第三作、1983年の発表です。

素人画家・小松美保子の「赤い雲」を買った老人が東京のホテルで殺され、絵が盗まれる。

絵は瀬戸内海の小島「寿島」描いたもの、ところがその島は原発誘致問題に揺れていた。

この「岬の町大網町」と「寿島」のモデルは、原発建設問題で揺れる山口県上関町と祝島である、と作者は言っています。

2013年の現在、上関町は推進に傾いているが、一方の当事者中国電力が福島原発の事故を受けて及び腰となり、建設の目処は立っていません。

30年前の作品でありますが、内田康夫さんの恐るべき慧眼と言わねばならないでしょう。

辛らつな批評家としても有名な吉本隆明さんが「浅田光彦シリーズ」のファンと聞きますが、娯楽としての一読者であるとしても、

好感をもたれるのはこういう作品があるからなのでしょう。

• 原発推進か否かで結果が注目された山口県上関町長選。そのニュースにふれて思い出して再読した。
    殺人事件の背景にある「原発問題」。舞台となっているのは瀬戸内海に面した「寿島」と「大網町」。この寿島は祝島を、大網町は上関町に、まさに置き換えられるわけだ。
    この作品は1983年に発表されている。この当時からすでに30年。ずっとこの町=上関町は、原発によって町が二分されてきたのだと、妙に実感できる。著者が登場人物に言わせている次のセリフが、福島原発事故を受けたこんにち、考えさせられる…

原発問題なんてものは、そこに住む人間か当事者でなければ、なかなか深刻には考えませんからねえ。

• あれ、また別の女性?と思いましたが置いておいて、原発誘致が根底にあり少しだけ考えさせられる面がありました。まああとは普通に2時間ドラマ的な楽しさでした。

• ある一人の女性が書いた赤い雲上る島の絵。それはこの島の住人にとっては大きな意味があった。

• 少しずつ先読みさせながらも、展開されるお話にわくわくどきどき。

内田康夫の作品