浅見光彦殺人事件 (角川文庫)

• 角川書店

• タイトルを見て「いやそれはないでしょ」と思いながら読み進めてました。
    何となく、違和感をおぼえながら読み進めていたので、
    ラストの展開にも納得できる感じがしました。
    関連作品も読んでみたいと思います。

• 内田康夫というと、歴史と紀行と浅見光彦。ということで、広島で殺された父の死の謎を解明するため、北原白秋の詩集を求めて、福岡は柳川へ。

作者本人も書いており、タイトルからも分かる通り、浅見光彦シリーズの中でも異質なストーリー展開となっている作品。ネタバレになるので書きませんが。

ざっくりと書くと、大きなどんでん返しのために、小さな話はちょっと違和感を感じるほどにすんなり進んでいくこと。それがまた、漠然と起こって、最後まで全く糸口が見えないのは、シリーズを読んでいる人には不満なのではないかと思う。

また、内田康夫の歴史・紀行部分が好きな人にとっても、柳川がちょろっと出てくるくらいで、言うほど風景の描写も少なく、煮え切らない作品になる。

「ナンタラ伝説殺人事件」的な伝説伝承の由来をガチガチに固めてくる作品のなかで、気軽に読める箸休め的な一本ではある。

• 初の浅見光彦シリーズ。
    表紙裏の作者の言葉に、次の様なお願い事項あり。
    「この本は、浅見光彦シリーズを3冊以上読んでいない人は、買わないでください」

3冊どころか、初だよ。
    そして、買った本ではなくて、図書館から借りた本だよ。
    作者の内田氏に申し訳ないです。

メインのトリックは、なんとなく想像できたけど
    ヒロインの目線でストーリーが進んでいくので、彼女の不安や焦りの様子をみて、ハラハラできた。
    犯人もなんだか悲しい人だ。
    悪い人への処遇が曖昧で、少しモヤっとする。
    少し凝った話が好きと言いつつ、勧善懲悪のオーソドックスな構成が、結局好きなのかもしれない。

(2015.1.27 読了)

• 購入してから、筆者からの忠告に気づいた。まぁ、テレビシリーズは何度も見ているから大丈夫だろうと読み始めた。浅見登場から何となく気づき、読み進めるごとにそれが確信に変わった。シリーズファンならすぐにわかると思う。サクサク読めた。

•  これね、最初はなんとも思わなかったんですけど。

ネタを知ってしまってから読むと、おかしいところがいっぱいあるんだよね……。
     そして、この本が「浅見光彦シリーズ」の最初だとおもしろくない……という。

何で、これ読んで最初に気がつかなかったのか、今は不思議でならない(苦笑)
     これはこれで、とってもおもしろいかもしれない。

• 浅見光彦の公式第48事件
    公式第1事件の「後鳥羽伝説殺人事件」にレビュー

• おばあちゃんちにあった本。意外と面白かった。ただ、浅見光彦シリーズをあまり読んだことがなかったので、このシリーズの他の本を何冊か読んだ後に、これを読んだ方が良かったのかなと思った。。

• これって映像難しいよねって言う感想もどうかと思うが読み終わってそう思った(笑)浅見さん側からの語りがないし登場の仕方がいつもと違うし浅見さんらしくないなって読んでた。途中で【もしかして・・・】って思ったらそうだった。何冊か浅見さんを読んでる人は比較的早くにからくりがわかるかも。

• 浅見光彦シリーズを3作以上読んだひとが楽しめる作品だそうです。
    読み解くひとであれば、途中でおや?と思うに違いありません。
    作者が描いてきた人物像がハッキリしていることがわかります。
    割と薄めの長編ですが、ヤキモキ感ハンパなく、楽しめます。
    映像化はまずないだろう作品です。

• 所々に違和感あるなあと思っていたら、ああ、なるほどねと。それにしても勝気なヒロインである。苦手だ…。

プロフィール

東京都生まれ。一九八〇年『死者の木霊』で衝撃的デビュー。以後〈――伝説殺人事件〉〈地名+殺人事件〉など長編推理小説を精力的に発表し、旅情ミステリーの第一人者となる。二〇〇七年には著作総発行部数が一億冊を超える。〇八年、ミステリー文学への多大な貢献が称えられ日本ミステリー文学大賞を受賞した。一五年には、一般財団法人内田康夫財団を設立。一六年四月、軽井沢に「浅見光彦記念館」オープン。http://www.asami-mitsuhiko.or.jp

浅見光彦殺人事件 (角川文庫)のその他の作品

内田康夫の作品