歌枕殺人事件 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 読書録「歌枕殺人事件」3

著者 内田康夫
    出版 角川文庫

p73より引用
    “人間の記憶なんて、ごくいい加減なものだ
    というのである。そんなことを言う割には、
    警察の取り調べは、被疑者に何年も前の記憶
    を無理やり思い出させたあげく、証拠として
    提出したりする。”

目次から抜粋引用
    “かるた会の夜
     有耶無耶の関
     本物の「末の松山」
     教授とその弟子
     名こそ流れて”

名門一家のはみ出し者でルポライターを主
    人公とした、長編ミステリー小説。
     代々高級官僚を輩出する名門・浅見家では、
    例年かるた会が行われる。そのかるた会に、
    今年は東京都のかるた女王が参加するのだが
    …。

上記の引用は、警察の取り調べについての
    一節。こういう問題が数多くあって、冤罪事
    件もはっきりと実在することがわかって、い
    よいよ取り調べが公開されるようになりそう
    です。ただ、公開されるようになることで、
    犯罪を犯した人間が、権利ばかりを訴えるよ
    うにならないようにしてほしいものです。
     2時間ドラマでもお馴染みの、名探偵浅見
    光彦シリーズです。ベストセラーとして長年
    売れ続ける作品であって、最後まで読みやす
    い作品です。

ーーーーー

• 3.5

• 地元が出てくるというので、買ってみました。

…。

確かに、出ていましたね。
    はぅ…。

内田 康夫(うちだ やすお、1934年11月15日 – 2018年3月13日)
東京府東京市滝野川区(現・東京都北区)に生まれる。長野市出身の父の実家が戦災で被害を受けたため、長野市から戸隠山麓の村、秋田県羽後町、雄勝町、埼玉県、静岡県沼津市、秋田県秋の宮などに移り住む。
埼玉県立川越高等学校、東洋大学文学部国文学科中退。コピーライターや広告製作会社の社長を経て、小説を書く。1980年『死者の木霊』、1981年『本因坊殺人事件』を栄光出版社(当時。現在は別の出版社から刊行)から自費出版。3000部刊行の前者『死者の木霊』が朝日新聞書評で紹介されたことを機に、作家デビュー。1982年刊行された『後鳥羽伝説殺人事件』が商業デビュー作となり、ここで名探偵浅見光彦が誕生。浅見光彦が登場する作品は116事件。累計で約9700万部を発行、映画やドラマ化もされて人気を博した。推理・ミステリー小説だけでなく、随筆やファンタジーなども手がけた。2008年、日本ミステリー大賞を受賞。
2015年7月26日脳梗塞が見つかったために入院し、毎日新聞で連載していた浅見光彦シリーズ「孤道」は2015年8月12日で終了。後遺症の左半身麻痺のため2017年3月に作家活動を休止、『孤道』執筆分がまとめて刊行された。加えて中断された物語の結末を一般公募し、最優秀作を「完結編」として刊行するという、毎日新聞出版、毎日新聞社、講談社、内田康夫財団連名による「内田康夫『孤道』完結プロジェクト」が広く話題となった。募集は2018年4月まで行われた。募集期間中の3月13日、敗血症のため83歳で逝去。
完結プロジェクト最優秀賞は和久井清水さん「孤道 我れ言挙げす」に決定。2019年春に講談社から刊行予定。

歌枕殺人事件 (角川文庫)のその他の作品

内田康夫の作品