長崎殺人事件 (角川文庫)

• 角川書店

• 作家・内田康夫のもとへ名探偵浅見光彦宛ての手紙が届いた。差出人は松波春香という長崎県在住の女性で、殺人容疑をかけられた父を助けて欲しいというものだった。早速、浅見の所へ連絡を取ると、彼は偶然にも長崎にいた。浅見もまた、兄・陽一郎の要請でグラバー園で発生した二件の連続殺人事件を追っていた。死者が遺した“蝶々婦人の怨み”とは?「三浦環」像の左手首にかけられたペンダントの謎とは?名探偵・浅見光彦さえも翻弄する意外な真相。シリーズ屈指の名作と謳われる長編本格推理。

• 本職は旅と歴史のルポライター、その取材先などで殺人事件を解決する名探偵と名高い浅見光彦シリーズの長崎版。 旅情ミステリーはその土地ならではの名所や風土料理などの描写があるので、そこらへんも読んでいて楽しいし、さっくり読めるので好きなシリーズ。 国内旅行に行く時は、事前に旅行先の土地の浅見光彦シリーズを読むことにしている。 このシリーズは寅さん同様、毎回、美女(マドンナ)が登場するものの、いつも結ばれないというルール?が安定した人気を保っているのかもしれない。 長崎、また行きたいな。

• 2012/02読了

• 長崎を舞台にした、内田康夫氏の浅見光彦シリーズ。
    あー一気に読んだ。
    ミステリーは久しぶりやったから、ちょっと疲れた…情けない。意識してないと、登場人物がこんがらがる。情けない。

長崎よかとこやねー!
    グラバー園と稲佐山に期待が膨らみます。

• この話を読むとすっごく、長崎に旅してみたくなる!!!
    そんくらい、長崎のいいトコと特徴をあますとこなく?紹介した話だ(笑)。
    そして出てくる三人の美女!ハナの下を伸ばしながら、そして後には美女達からけちょんけちょんに誤解され嫌われても、浅見はめげずに逞しく、真相へ突き進もうとするその根性、なるほど凄い!と感心した。(笑)
    またこの話には、「内田康夫」が作家として物語に登場し浅見に事件解明を依頼する。
    この話の中じゃ内田康夫は、恩着せがましい言い方をし、しかもセコい(笑)、クセのある人物として出ているw そんな内田と浅見のやり取りもまた、面白かった(^.^*

この話、あとがきや感想を書いたブログを二、三読んでみると、「浅見シリーズの中でも五本の指に入る・・・」なんて書いてあって結構評価が高いっぽい。でも私はまぁ、普通に面白かった、と思う。
    犯人が一体誰なのか、最後の最期までわからなかったのは実際、著者自身どうするか決めかねてたのだろうねぇ。(あとがきにそう書いてあった)
    ・・・で結局、浅見にシゴトを依頼したヒロイン(松波春香)は、父親の嫌疑が晴れた後、家を出て東京へ行く希望はどうしたのだろう、と私は心配する。
    こんなことがあったあとだから、やっぱり家に残ることにしたのかもしれない^^; いつの時代も、家業があると長女って大変だよな。(-_-)

内田 康夫(うちだ やすお、1934年11月15日 – 2018年3月13日)
東京府東京市滝野川区(現・東京都北区)に生まれる。長野市出身の父の実家が戦災で被害を受けたため、長野市から戸隠山麓の村、秋田県羽後町、雄勝町、埼玉県、静岡県沼津市、秋田県秋の宮などに移り住む。
埼玉県立川越高等学校、東洋大学文学部国文学科中退。コピーライターや広告製作会社の社長を経て、小説を書く。1980年『死者の木霊』、1981年『本因坊殺人事件』を栄光出版社(当時。現在は別の出版社から刊行)から自費出版。3000部刊行の前者『死者の木霊』が朝日新聞書評で紹介されたことを機に、作家デビュー。1982年刊行された『後鳥羽伝説殺人事件』が商業デビュー作となり、ここで名探偵浅見光彦が誕生。浅見光彦が登場する作品は116事件。累計で約9700万部を発行、映画やドラマ化もされて人気を博した。推理・ミステリー小説だけでなく、随筆やファンタジーなども手がけた。2008年、日本ミステリー大賞を受賞。
2015年7月26日脳梗塞が見つかったために入院し、毎日新聞で連載していた浅見光彦シリーズ「孤道」は2015年8月12日で終了。後遺症の左半身麻痺のため2017年3月に作家活動を休止、『孤道』執筆分がまとめて刊行された。加えて中断された物語の結末を一般公募し、最優秀作を「完結編」として刊行するという、毎日新聞出版、毎日新聞社、講談社、内田康夫財団連名による「内田康夫『孤道』完結プロジェクト」が広く話題となった。募集は2018年4月まで行われた。募集期間中の3月13日、敗血症のため83歳で逝去。
完結プロジェクト最優秀賞は和久井清水さん「孤道 我れ言挙げす」に決定。2019年春に講談社から刊行予定。

長崎殺人事件 (角川文庫)のその他の作品

内田康夫の作品