鳥影 (角川文庫―ブラディ・ドール)

• 角川書店

• シリーズ第八弾。
    立野。

• だから鳥影。ジンとした。なんとも浪漫チックな最後。いつもの人たちの影は薄かったな。これでブラディドールシリーズ読破。

• 久し振りのシリーズ。スペンサーみたいで良かった。

• ブラディ-ドール 8

• 父と子の物語。息子の太一が死ぬシーンは後味が悪いラストだが、この本の巻末に書かれている北方さんと親父さんのエピソードを読んで胸が熱くなる想いがした。

• ブラディドールシリーズ第8巻。今回の主人公は3年前に別れた妻を救いに街を訪れた立野。

男が喪失したものを取り戻そうとする話であり、父と子の話でもある。太一は立派な「男」の一人でありました…。

• 『ブラディ・ドール』シリーズ第8作。
    流石にこのやるせないラストは印象に残っていた。何度読んでもやるせない……。
    巻末の対談も面白かった。

• いままで読んだなかで、いちばん好きな巻かも知れない。
    立野良明。好きだな、この人。誰でも持っているはずの恥ずべき感情から、目を背け続けてきた人だからかもしれない。
    それにしても、読み終わってみると、この題名、凄く悲しいです。

• 中国ものの北方謙三ばっかり読んでこなかった自分が、新たな北方小説を発見してしまった。「鳥になって飛びたい」本当にそう思えるのは、本当の父親だからだ、と思う。でも飛べないのは、その鳥に影があるからだと思う。そして両翼に打たれた楔、魔の手からは逃れようがないのだ。。そう読んでて思った。泣かせてくれる怖くて切ない物語です。

• 立野さん。

北方謙三

一九四七年、佐賀県唐津市に生まれる。七三年、中央大学法学部を卒業。八一年、ハードボイルド小説『弔鐘はるかなり』で注目を集め、八三年『眠りなき夜』で吉川英治文学新人賞、八五年『渇きの街』で日本推理作家協会賞を受賞。八九年『武王の門』で歴史小説にも進出、九一年に『破軍の星』で柴田錬三郎賞、二〇〇四年に『楊家将』で吉川英治文学賞など数々の受賞を誇る。一三年に紫綬褒章受章、一六年に「大水滸伝」シリーズ(全五十一巻)で菊池寛賞を受賞した。二〇年、旭日小綬章受章。『絶海にあらず』『魂の沃野』など著書多数。

「2021年 『道誉なり(下) 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北方謙三の作品