黒い扇 下 新装版 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 全体としてはペースも展開もちょうどよく読みやすかった。展開とボリュームが比例(?)していて、物足りなさや急ぎ過ぎ・・という欠点も特になく感じた。
    ただ、「黒い扇」というタイトルほど、黒い扇が意味のあるように思えなくて、、「女の復讐」とか、「復讐のナントカ」みたいなタイトルで良かった気がしますw
    最後の章は約2ヶ月後なのですが、約2ヶ月間もその事について話す余裕なかったのかよw恋人同士でしょ?wと思ってしまいましたw

• 面白くなかった。最後まで「黒い扇」のタイトルが、宙に浮いている。ミステリーにしても、日本舞踏の世界にしても中途半端。わざわざ新装版にする意味があったのだろうか。

東京都生まれ。日本女子大学国文科卒業。戸川幸夫の知遇を得、その推薦で長谷川伸の門下となる。1959年『鏨師』(たがねし)で第41回直木賞を受賞。1991年『花影の花』により、第25回吉川英治文学賞を受賞。また、これまでの業績により、1997年紫綬褒章を、1998年第46回菊池寛賞を受賞。2004年文化功労者に選ばれ、2016年文化勲章を受章した。著書に南町奉行所内与力・隼新八郎がさまざまな事件を解く「はやぶさ新八御用帳」「はやぶさ新八御用旅」シリーズや「御宿かわせみ」シリーズなどがある。

「2018年 『新装版 はやぶさ新八御用帳(八) 春怨 根津権現』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒い扇 下 新装版 (角川文庫)のその他の作品

平岩弓枝の作品