呪縛〈上〉―金融腐蝕列島2 (角川文庫)

• 角川書店

思いもかけなかった検察による大手都銀への強制捜査。朝日中央銀行企画部次長の北野浩は崩壊の危機に直面し、志を同じくする役員、上司、同期のMOF(大蔵省)担らと共に銀行の健全化のために立ち上がる。派閥問題をめぐる上層部の葛藤、外部勢力の圧力、マスコミによる糾弾が続くなか、北野たちは闇社会や組織の呪縛と闘っていく。新執行部のもとで頭取秘書役に抜擢された北野は、行内の軋轢と外圧にさらなる闘いを挑む。ビジネスマン誰もが感じる大組織の閉塞感からいかにして脱却していくかを、一人の管理職の生き方を通して活写する問題作。

• 嫁の父親が自身が勤める銀行のトップだなんてあり得るのか?

• 内容があまりにもリアル過ぎて、読むに耐えなかった。魑魅魍魎が跋扈するのはどこの組織でもある事。それを変えようとする方も死守する方も結局は自分を守るために過ぎない。そんな世界に身を置いた事のある者にとって、今となってはいったい組織は誰のためのものかという疑問しか残らない。

• 日本金融界を舞台にした金融腐食列島シリーズ、昭和の香り漂う

• 株主総会のシーンで号泣しましたね(笑)

• エリートバンカーのサラリーマン人生がいい!

• 企業小説というのはやっぱり面白いです。

• 感想は下巻

• 序盤少しもたつく感じだったが段々ノッて来る感じ。08.6.6読む。

• 銀行って・・・・。

• 勉強になった気がする。

1939年東京生まれ。化学業界専門紙の記者、編集長を経て、1975年『虚構の城』でデビュー。以後、綿密な取材に裏打ちされたリアリティに富む経済小説を次々に発表。企業組織の不条理と戦うミドルの姿を描いた作品は、日本中のビジネスマンより絶大な支持を得ている。他の作品に『金融腐食列島』『乱気流 小説・巨大経済新聞』『管理職の本分』『破戒者たち 小説・新銀行崩壊』、などがある。

「2018年 『銀行渉外担当 竹中治夫 大阪編(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

呪縛〈上〉―金融腐蝕列島2 (角川文庫)のその他の作品

高杉良の作品

東野 圭吾
宮部 みゆき

呪縛〈上〉―金融腐蝕列島2 (角川文庫)を本棚に登録しているひと