英傑の日本史 信長・秀吉・家康編 (角川文庫)

著者 : 井沢元彦
  • 角川学芸出版 (2009年3月25日発売)

英傑の日本史 信長・秀吉・家康編 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 信長の経済政策や、秀吉の人脈を操る策謀、それに家康の「歴史に学ぶ」姿勢。戦国時代に展開された三武将の戦略は、シュミレーションゲームみたいで面白い。にしても井沢先生、かなり信長贔屓ねぇ(笑)いつものように、「存在しない敵に対しての罵詈雑言で脱線」する部分は読み飛ばーし。

• 家康は特に宗教統制が巧妙だったという。

本願寺の分裂工作。不満分子をたきつける。

武田がほろんだのも、梅雪が裏切ったのが原因という。

徳川幕府は、専門集団であった、武士たちを、「事業の拡張」

から「職種の変換」で人あまりを乗り越えた。

これは、現代でも考えなければいけないことかもしれない。

工場のワーカーを育ててきた、日本。職種転換のためにも

教育の変化が必要だ。。。

• この本を読むと、過去を紐解く事は未来を学ぶことだということがよく分かります。

物事は原因から結果に流れていく、過去という結果から原因を分析し、それを今に生かす事が歴史を学ぶ意義だと思います。

さて、この本で学んだ事は今の僕にどう生きて来るんだろうか・・・。。

• 逆説の日本史シリーズをお好きな方にお勧めの一冊。ご存じでない方もまずは戦国の三傑のみを知ってください。

• 2009/3/30 新大阪のBooks Kioskで購入。
    2013/4/22〜4/27

戦国時代の三傑、信長、秀吉、家康についての評論。基本的には、井沢さんが、いろいろなところで書いている事の再構成だが、信長の商人としての才能、秀吉の極悪人性、家康の心情など、違った切り口で歴史を垣間見させてくれる。久しぶりに感動した内容。

英傑の日本史 信長・秀吉・家康編 (角川文庫)のその他の作品

井沢元彦の作品

英傑の日本史 信長・秀吉・家康編 (角川文庫)はこんな本です

英傑の日本史 信長・秀吉・家康編 (角川文庫)を本棚に登録しているひと