アルスラーン戦記〈7〉王都奪還 (角川文庫)

制作 : 天野 喜孝
  • 角川書店

10か月の刻をへた、パルス暦321年8月11日、第二次アトロパテネ会戦の火蓋が切られた。港町ギランの豊かな富を背景に膨大な軍用金と糧食を手にしたアルスラーン軍二万五千はルシタニアの大軍を撃滅させた。刀身が激突し、槍身がからみあい、空と地の間に人血の嵐を巻きおこした王都の攻囲戦は二転三転しつつ、流血と砂塵のなかに終焉し、王都エクバターナの城門は、ことごとく開放された。書下し、ヒロイック・スペクタクル・ロマン、第1部全7巻、感動の完結。

• うん、うん。
    一巻の頃に比べると、アルスラーンの成長が明らかにわかる。
    確かにアルスラーンが直接ライバルに手を下したわけではないけれど、相手が自滅していくのもアルスラーンの実力のうち。
    良い臣下に恵まれる。
    それを活かすだけの技量がある。

タイトルは『王都奪還』だけど、アルスラーンの目的はそれではない。
    戦渦に巻き込まれて困窮している国民を、城塞の内から解放すること。
    アンドラゴラスもヒルメスも、自分が王座に就くことしか考えていないけど、アルスラーンは国民のために善政を行うことが最終目的。

そのためにアルスラーンは両親と決別し、自分の道を歩きはじめる。
    自分の力で。
    ううう…成長したなあ。しかもいい子のまま。

気持ちのいい第一部の終わり方だけど、ギスカールはきっとボダンとの権力抗争にけりをつけて復活してくるだろうし、ヒルメスもこのままでは終わらないだろうし、蛇王一党に捕らわれたイルテリシュもこのままでは終わらないだろうし(いや、イルテリシュは終わってるが蛇王一党は終わってないね)、ラジェンドラも信用ならないし、第二部は本当に波乱なんだろうな。
    ああ…。

•  第一部完結。

王位を決めるのはあの宝物。そして、あのアンドラゴラス三世があんな奴に…。と展開には吃驚。◇確かに、重厚さという点では「銀英伝」より何歩も後退している感は否めないが、でもまあ、彼方此方に見受けられる田中節も久々だし、一筋縄ではいかない魅力的なキャラクターには堪能できた。ファンタジー小説・アクション活劇としては十分楽しめた一品。◇完結していないので、続きを読むかは考慮中。読みたい気持ちは強いけど…。

• アルスラーンがアンドラゴラスを打倒さないとだめだろ!
    あの終わりはゲンナリですわ

• 第1部完結編。
    やや子ども向きとも思えるけど、ここまで、綺羅星のような登場人物満載で、なかなかに楽しかった。
    第2部を読むよりも、勝手に続編を作って、そこで遊んだ方がいいかなぁ。

• 【50】

• アルスラーンが王都を奪還し王座に就いて第一部が終了。
    アンドラゴラス、ヒルメス、アルスラーンの三つ巴の結末がああなるとは…。彼が生きていればアルスラーンは王座に就けないからある意味きれいな(笑)結末ではあると思う。
    ヒルメスの出生の秘密は源氏物語的、アルスラーンは立身出世的で血の柵がないのも含め、アルスラーンのメンタルは強いのかなと。

• 第一部終了

• 第一部終了。とりあえずここまでは一気読みしたいとこです。小6の間ではアニメの話が盛り上がり、男子がOPを鼻歌うたってるようですが…あえて原作読んでるうちの6年、ストーリーを先回りしてにやにやしたい模様。

• ヒルメスの情けなさが好きだ。
    第一部完となるわけですが、壮大で重層的で、読み応えのある名作でした。
    落とし所としては、多少強引でしたが綺麗。邪魔な奴がきれいに消えていきますが、こうするしかまとまらなかったろうな、という印象もあります。イノケンティス王という人物は、弟に部下に、更には魔道士にまで利用される傀儡代表みたいな人物でした。散々情けなく周囲に存在を軽んじらてきた人物が、最後に意志を持って立ち向かうという姿はベタですがやはり良い。完全に作者の思惑通りに乗せられてしまった私です。
    イノケンティス王は世間知らずで信仰心が厚く、逆に言えば俗にまみれない「理の外」の存在。合理的な世界から逸脱して、自由に動けます。存在が気づかれないのも、そう考えれば納得。そして彼だからこそ逆の意味で常識を超えた人物を倒せたのではないか、とも考えられます。
    第一部において、唯一ナルサスの権謀術数を振り切る普通の人間ではなのではないだろうか。

• 第一部読了。完結していないらしいので、続きの巻はどうすべきか。

アルスラーン戦記〈7〉王都奪還 (角川文庫)のその他の作品

田中芳樹の作品