物語のクライマックスを迎え、主人公アルスラーンが大都奪還を果たす感動的な瞬間が描かれています。第一部の完結に至るまで、多くの衝撃的な事件が展開され、読者を引き込む緊張感が漂います。特に、登場人物たちの...
遂に、長い旅路の終焉を迎えることになりました
『アルスラーン戦記』第一部完結です
やりました!
アルスラーンは無事に大都奪還を果たしました!
この第7巻は多くの事件がおこり、あまりに大きな衝撃が相次いだため詳細は割愛!
(shintak5555さん風に)
エクバターナを奪還したからそれで良し!
それよりも大変なことが!
あとがきを読んでびっくりよΣ(゚Д゚)
このあと第二部が続くのですが、田中さんがこんなことを書いてました
『第一部を終え、作品に対して感じることは、意外とみんながんばって生き残ったな、ということです。まあ、第一部でそう殺すつもりは、最初からありませんでしたが。ちょっと計算ちがいを告白しますと、アルスラーンの部下は最初「十四翼将」の予定だったのですが、ふたり増えて「十六翼将」になってしまいました。ま、増えた分は後で減らせばいい、ということにしておきましょう。ふふふ。』
ふふふ。ってあーた!
減らすってことは死ぬってことですよね!?
ふたり死ぬの!?
もしかしてそのひとりは1Qなのか、、、
第一部でこんなに貢献したのにヽ(`Д´)ノ
絶対に生き残ってやる! -
Amazonオーディブルで聴いた。
第一部完!
大嫌いだったアンドラゴラスがあっさり退場して小寅、スッキリ!(笑)
続きはオーディブルにないのと、終わり方がガッカリのようなので、続きは読まなーい。
荒川弘版の漫画をそのうち読むかもしれない。 -
荒川弘版が終盤に入り、新展開で暴れだしたので、一旦原作に立ち返って、第一部(1~7)を再読。(荒川版も好きです)
初めて読んだのは高校生の時だが、今読んでも印象変わらない。傑作。 -
1990(平成2)年発行、角川書店の角川文庫。第1部完。以前読んだ時には父王の死の方法をどこかで知って、そんなアホなと思って読み飛ばして第2部に進んだらしい。従ってこの部分は初読だが、王家の血縁についての秘密がこんなに書いてあったとは。しかし、この秘密、第2部に影響したっけ。エクスカリバーならぬルクナバードも、なんかあっさりしているように感じるのは気のせいか。神、または霊魂、または超越者が存在するような世界観なのに、宝剣には神秘の力としては宿っていないのだろうか。
あとがき:「あとがき」(1990年3月1日)編者拝、 -
第1部 完結。
[自宅]
なんと懐かしい!
図書館で銀英伝の特集コーナーを見つけ、久しぶりに懐かしいと思い読もうと思ったが、、、、"黎明伝"などよくわからない副題?副シリーズ?にどの順に読めばいいのかがよく分からず調べてから読み直そうと断念。
でもそのきっかけで、昔懐かし小中時代に読み漁った田中芳樹シリーズのうち、まずはアルスラーン戦記から読み直そうと読み始めてみた。
このシリーズは昔読んだ「角川文庫」シリーズ。この天野喜孝さんの絵にもハマったんだよな。菊池秀幸さんの「吸血鬼ハンターD」の挿絵もそうで、どちらが先だったかわからないけど、きっと天野さん繋がりでどちらかも読み始めたはず。
こうして本来のシリーズに加えて、"出版社名"などのシリーズを意識しなくてはならないのは、30年という時の流れのせい。どうやら自分の知るこのシリーズから、途中紆余曲折を経て、光文社にて完結していたらしい。しかもその移籍先の光文社でも、「カッパ・ノベルス」シリーズと「光文社文庫」シリーズがあり、前者は角川からの乗換時にあたって再版となる従来の10巻を2巻づつまとめ、新刊となる11巻からは単刊とした丹野忍さんによる挿絵のシリーズで、後者は恐らくは完結が見えて来た?2012年から、山田章博さんの挿絵によって全て単刊発行されたもの。
実際今回読んでいるのは10巻までは「カッパ・ノベルス」で、11巻からは期せずして「光文社文庫」シリーズ。とりあえずストーリーを読みたいから挿絵は我慢するけれど、やはり本当なら天野さんか、まだ世界観の近い丹野さんのイラストで全巻読み通したかったな。 -
子どもは二刀流が大好き。なのでキシュワードも大好きでした。2匹の鷹も可愛いです。
20190504 再々読了
第五章 永遠なるエクバターナ
シャーオたちの真実
イノケンティス7世とアンドラゴラス王
騎士見習い故国へ帰る -
アルスラーンがアンドラゴラスを打倒さないとだめだろ!
あの終わりはゲンナリですわ -
第1部完結編。
やや子ども向きとも思えるけど、ここまで、綺羅星のような登場人物満載で、なかなかに楽しかった。
第2部を読むよりも、勝手に続編を作って、そこで遊んだ方がいいかなぁ。 -
【50】
第一部終了
第一部終了。とりあえずここまでは一気読みしたいとこです。小6の間ではアニメの話が盛り上がり、男子がOPを鼻歌うたってるようですが…あえて原作読んでるうちの6年、ストーリーを先回りしてにやにやしたい模様。
ヒルメスの情けなさが好きだ。
第一部完となるわけですが、壮大で重層的で、読み応えのある名作でした。
落とし所としては、多少強引でしたが綺麗。邪魔な奴がきれいに消えていきますが、こうするしかまとまらなかったろうな、という印象もあります。イノケンティス王という人物は、弟に部下に、更には魔道士にまで利用される傀儡代表みたいな人物でした。散々情けなく周囲に存在を軽んじらてきた人物が、最後に意志を持って立ち向かうという姿はベタですがやはり良い。完全に作者の思惑通りに乗せられてしまった私です。
イノケンティス王は世間知らずで信仰心が厚く、逆に言えば俗にまみれない「理の外」の存在。合理的な世界から逸脱して、自由に動けます。存在が気づかれないのも、そう考えれば納得。そして彼だからこそ逆の意味で常識を超えた人物を倒せたのではないか、とも考えられます。
第一部において、唯一ナルサスの権謀術数を振り切る普通の人間ではなのではないだろうか。 -
第一部読了。完結していないらしいので、続きの巻はどうすべきか。
二王退出がこれまた急展開!
アルスラーン陣営の会話が楽しい。 -
一部の完結編。そうくるのかという幕引き。
2013/09/03
田中芳樹の作品

はっ!(`・ω・´)ゞ
アルスラーンに仕えながら、我が身もしっかり守ります!
殺されてたまるか〜
はっ!(`・ω・´)ゞ
アルスラーンに仕えながら、我が身もしっかり守ります!
殺されてたまるか〜
コウモリ1Qは単純よ!
お布施がガッポリ入れば改心します!
お布施♪お布施♪
コウモリ1Qは単純よ!
お布施がガッポリ入れば改心します!
お布施♪お布施♪