マヴァール年代記〈3〉炎の凱歌 (角川文庫)

制作 : 天野 喜孝
  • 角川書店

• 諸行無常というべきか、数々の野心家が「最終刊だから」とばかりに、どんどんと退場していく。主役級は性格が徹底しすぎていると思うが、それだけに終わり方は何とか「まあ、めでたし」になっているのだろう。

• 【66】

再読。
    久しぶり読んだ。
    田中さんの作品のなかでは相当にテンポのよい作品。
    銀英伝も読みたくなってきた。
    他の作品も完結させてくれ。

• 相当以前に書かれたものなので、今さらどうこう言うのも失礼な話しですが、ただ王妃をもう少し活躍させて欲しかったなと思います。野望を秘めた良いキャラだったのに、最後はあっけなくて残念です。

• 中世の中欧をモティーフにしたマヴァール帝国を舞台に、3人の主人公が活躍する架空歴史小説です。
    今は東京創元社から1冊にまとめたものが出ていますが、私が買ったのはこの3分冊の角川文庫版でした。

• 最近、創元推理文庫で1冊にまとまったものがでたようですね。
    読むときはそっちのほうが読みやすいねたぶん。

• たった3巻だったが逆に無駄なくストーリーが引き締まっており、面白く読めた。
    読後感はやはりアルスラーンとは別物だなという印象で、こちらもよい。

田中 芳樹(たなか よしき)
1952年、熊本県本渡市(現・天草市)生まれ。学習院大学文学部・国文学科卒業、同大学大学院博士課程(国文学)修了。1978年に李家豊(りのいえ ゆたか)名義で雑誌『幻影城』に応募し、『緑の草原に…』で第三回幻影城新人賞(小説部門)を受賞、作家デビュー。
1982年、田中芳樹名義で、『銀河英雄伝説』シリーズを発表。アニメ化、コミック化、ゲーム化された大人気作品となる。ほか、2017年に完結した『アルスラーン戦記』もアニメ・ゲーム・コミックなど様々なジャンルミックスがなされており、非常に人気が高い。ほか、『創竜伝』などの人気シリーズがある。

マヴァール年代記〈3〉炎の凱歌 (角川文庫)のその他の作品

田中芳樹の作品