らんぼう (角川文庫)

• 角川書店

• 185センチ・柔道部出身の「ウラ」、小柄ながら空手有段者の「イケ」。凸凹刑事コンビの共通点はキレやすく凶暴なこと。検挙率は署内トップだが無傷で彼らに逮捕された被疑者はいない。ヤクザもゾクもシャブ中も、彼らの鉄拳の前ではただ怖れをなすばかり。情け無用、ケンカ上等、懲戒免職も何のその!「最凶最悪コンビ」が暴走する痛快無比の10篇。

• うらといけの凸凹コンビ。懲悪なんだけれども何かコミカル。よいです。

• ウラ(大浦)とイケ(赤池)みたいにちょっとワルくて強い、そして間違いなくバカな男二人組ってカッコいい。そう言えば、この設定の物語は多い。新宿鮫以外の小説を初めて読んだけど、明るく元気なハードボイルドっていう印象だ。あまり悲壮感がないし、カッコつけていない。ただ、めちゃくちゃ強い。女っ気がないのもいいのかも。わんぱくな大人子供の男子たちには、なんか元気にさせられるなぁ。きっとオイラがなりたい大人はそういう大人なんだろうな。一見、勧善懲悪なんだけどウラとイケに勧善なところは非常に限られた範囲な訳で。

• 「らんぼう」ものな刑事ウラとイケのコンビ

ちきこん

お子様舌のイケ
    発砲

解説
    西原理恵子

• ウラとイケ。
    なんだろう このデコボココンビの刑事。
    法的なルールは、ほとんど関係ない。
    まずは、悪に対する怒り。
    そして、ヤクザ、ヤーさんへの 怒りが 原点。

一話づつが完結しているが
    けっこう うまい編集である。
    ヌードの絵柄のアロハ って、どんな服だろう。
    着てみたいなぁ。

ヤクザ対策の刑事が ヤクザにちかいというより
    ヤクザよりも ヤーさんらしいというのを
    主人公にしたのが おもしろいね。

結構 痛快である。

• イケとウラのでこぼこコンビが「らんぼう」してます
    はちゃめちゃすぎて、こんな警官いるのかよ!と思ってしまう笑
    さらっと読める痛快短編集です

• 2012.10.14 読了

ウラとイケのコンビ。
    男気に惚れられるかどうかで本書の評価が変わるだろう。
    好き。

• ドラマ化にもなり、カッコいいけど汗臭そうな男の話

• 暴力刑事、大男のウラと小柄なイケのコンビのコミカルな短編集。
    これだけ強いと怖いもの何もなくて、腕力で解決できるのって、ある面爽快。
    人情的な展開はお約束どおり。
    (図書館)

• おもしろかった。
    テンポよくよめた。

ウラと、イケのデコボココンビがとても痛快でした!!
    どっちがマルBなのかわからない 下品さ!!
    笑えますし、スカッとします。
    「おっとっと」の看護士の渡辺さんは二人をどう思ったでしょうね。
    「ちきこん」とか「ぴーひゃらら」とかの意味がよくわからなかったけどね・・・
    私は「がんがらがん」が面白かった♪

1956年、名古屋市生まれ。79年『感傷の街角』で小説推理新人賞を受賞しデビュー。代表作に『新宿鮫』(吉川英治文学新人賞、日本推理作家協会賞長編部門)、『無間人形 新宿鮫IV』(直木賞)、『パンドラ・アイランド』(柴田錬三郎賞)、『海と月の迷路』(吉川英治文学賞)、近著に『覆面作家』『俺はエージェント』『爆身』など。

「2018年 『ニッポン泥棒(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

らんぼう (角川文庫)のその他の作品

大沢在昌の作品