Go Go Heavenの勇気 (角川文庫)

• 角川書店

• なんとなく、不安定な年代の心情というか感覚というか、そういうものを感じた。

• 知っているはずがないけれど、なんだかちょっとわかる。

時代の差はたしかにあるのに、その感じ、知ってる。
    わたしがよちよちしてた頃に「青春時代」をやっていた人たちが持っていた切なくてはかない空気と同じようなものを、わたしも持ったことがあるのだと思います。
    携帯電話があってもなくても、同じようなものを。

閉店間際のドーナツショップで交わされる男の子2人の会話が好きでした。

• 写真詩集。会話文みたいなものと歌詞のようなものとが交互に書かれていて、青春を切り取ったような内容。まっすぐで、ぐるぐるしていて、痛々しくて、かわいい。

• 昔々の青春の一冊。
    いろいろ借りたり買ったりしたが、これが一番印象深い。
    当時のは、これと「わかりやすい恋」だけ手元に残した。

• 自分の本当の本棚にある手あかで汚れた本。本の中の世界に憧れ、何度も読み直した。モデルとして出ていた裕木奈江があまりにも可愛い。自分の学生時代を思い出す一冊です。

• 未成年の会話形式である詩集。「一瞬を待つことは、永遠を認めるkとだろうか。一瞬なんてものは存在しないと、ヒラサワが言った。それなら永遠だけがあるの?とサキが聞いたら、その気持ちは分かるけど、違う、と言うんだ。弱さを痛感する時がある。強さも。一瞬のうちに、すべてが可能になるのなら、一瞬のうちに、すべてが不可能にもなるだろう。」抜粋。

• 20年前のフォトポエム。青春の一冊。

• 夢中になってここへおいで
    夢をみさせてあげるよ

• 銀色さんは作詞もしてるんですが、この本は歌詞のような詩が多いです。
    写真がたくさんついてて、一言そえられたりしてるんですが、まるでドラマを見てるようでした。それでいて自然。初めてこんな本見た!っていう新鮮さで、すごく刺激を受けたことを覚えています。

• これはきっと、タイトルが気に入ったのだと思う。

詩人・エッセイスト。作詞家としてデビュー。その後、詩人として数々のロングセラー詩集を発表。エッセイ・シリーズ「つれづれノート」が好評を得る。

「2018年 『空へブーンと。 つれづれノート33』 で使われていた紹介文から引用しています。」

銀色夏生の作品