あの空は夏の中 (角川文庫 き 9-6)

• KADOKAWA

• 学生の時に読んだ銀色夏生さん
    久しぶりに開いてみましたが、、
    今の私にはキラキラすぎました

今は恋がメインではない生活なんだと、実感させられました笑

• 「ある風の吹く日の夕方」に見える相対する温度や
    景色と幻みたいな1日のカタチがすごく大好き。

とても暑くて光でいっぱいの高原の昼の光と
    木々や草原に抜ける風の音と匂い。
    トモダチと共有する宝物のような場所と
    ココロがキラキラするような発見。

相対する夜の匂い。
    少女の純粋な残酷性が月の光に包まれて
    発光するかのようにユイさんの後姿と重なっては
    いろんな物語が浮かんでは消えて。
    小さい頃のいろんな光景をぼんやりとした
    ベール越に見ているような。

銀色さんの見せてくれる切なくてロマンチックな世界は
    いつも心地よくひんやりとしていて静謐で儚い。

• モノトーンとカラーの写真が半々くらいの写真詩集。淡い色やきらきらが夏っぽい。91ページのタンポポの綿毛の写真と、26ページの2行の詩が好き。

• jardin de luneさん
      タンポポの綿毛はカラーです。その向こうに女の子の後ろ姿が入っているけれど、風景写真っぽい。風に吹かれていない、凛と立ったたくさんのタンポポが印象的です。文庫なので、本屋さんにあればチラッとご覧になれるかも。
      2012/07/14
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「凛と立ったたくさんのタンポポが」
      「凛と立ったたくさんのタンポポが」
      昔は公園や路地で必ず見かけたのですが、今ではなかなかお目に掛かりません、、それにタンポポは園芸で育てるのが似合わないように思うしなぁ~
      子どもの頃は、綿毛を見つけたら、飽きずに吹き飛ばしていました。。。
      「チラッとご覧になれるかも」
      昨日までの3連休も、図書館から借りた仕事の本をヤッツケルだけで終わってしまいました。。。本屋にいつから行ってないのかなぁ~
      写真が綺麗だったら、チラで済まなかったりして、、、
      2012/07/17
    • jardin de luneさん
      写真集や写真詩集は高くてぽんぽん買えないけれど、銀色夏生は文庫が多いので手軽でよいです。
      (その分、当然ですが写真もちっちゃいですけれども)...
      (その分、当然ですが写真もちっちゃいですけれども)
      好みはあるかとおもいますが、チラで済まなかったらぜひじっくりと…
      2012/07/17
  • 初めて付き合った女性のことを思い出した。
    全く上手く付き合えなかったからこそ
    夏生さんの詩一つ一つが沁みるものがあった

• 0.50

• 中学か高校の頃、銀色夏生さんにハマってました。
    その時に読んだ作品。
    あの時の自分は何を感じながら読んでたのだろう。

• 東京のボロアパートで暮らす女の子と男の子がぬるい風のなか沈黙する夏 というイメージ…… よかったです

• 1988年刊行。
    5冊目の銀色夏生詩集。
    子供の頃の情景や、散文詩の多い詩集。
    スタイルが定まらない時期の作品という印象。

• #136

• 手放してしまったが、20代前半くらいによく読み返していた。

銀色夏生の作品