君のそばで会おう (角川文庫 き 9-7)

• KADOKAWA

私が、生きていく上で注意していることがあるとすれば、それは好きなものを好きでいることができるように生きているということです。いつでもその時好きと思うものに対して何の障害もなく好きでいられるように、自分の気持ちを邪魔するかもしれないものを無限の未来を縛るおそれがあるものを、心や環境の中に存在させないようにしています。

• 学生時代の迷っている自分に出会える一冊

• またすぐに会えるよ、寒がりな私の手を貴方の手があたため優しく撫でる頃、私の瞳は光を失くす。陽が沈んでいくだけで哀しくなってしまうほどに私は貴方が好きなのだと知りました。だからこぼれ落ちる吐息ばかりを掬い取りながら空を見上げ、月が綺麗だね、と呟いた。言葉も慰めも理解も涙も何も救いにならないとき、ただ力強く抱きしめていてくれるだけでいいのだと求めていた。このまま何処へも消えてしまえぬように。迷って悩んで、最後の最後に心が気が付いたとき、辿り着けばいい。君のそばへ。

• 楽しすぎたことが終わってしまったあと、この詩のフレーズがいつも浮かぶ。

入場券をこまかくちぎって
    ふん水のふちに並べた
    現実はすぎてしまえば思い出だもの
    さっきのことはもう今はこころの中にしかない

• 母親が昔読んでいた本を整理した際に掘り起こされた詩集。タイトルに惹かれて読んでみたけれど、母親がこれを読んでいて、捨てずに取っておいたことになんだか不思議な感覚。しかし私も今なお捨てずに取っておいているのが、やっぱり不思議な感覚。大切な気持ちも書いていれば、主観的でわからない気持ちも書いていて、そこがまた苦しくもあり美しくもある。
    その感情を母も感じていたのかと想像してみると、またそれも苦しくもあり美しくもあって。
    いつか2人で感想を言い合えたらなと思っているけれど、まだ恥ずかしくてそうはいかない。

あらすじの言葉が私はとても好きで、重要であり、芯でもある。そんな気がしています。

古書を掘り起こしてなんとなく出会えたという運命としても、私がソレを読み進めた運命としても、どこか汚れのない大切な意味を感じてずっと大事に持っている、一冊。

• 初の銀色夏生。素敵だなぁと思う表現もあったが、ウルフを読み終わった後だからかどうも全体的に薄味に感じてしまった。

• この本とか『あの空は夏の中』とかたぶん中学生くらいの青い私は繰り返し読んでました。何より懐かしい気分を思い出させてくれる読みものかもしれない。今考えると、ちょっと滑稽ででも可愛いなと。

ちょっとしたフレーズを急に思い出して、無性に触れたくなりました。

捨ててはないはず。。
    家のどこかに絶対にあるから、探そ。

• 詩を書くことに
    一時期、凝った時がありました。
    その当時、購入したのが この本。

写真と、「銀色夏生」って名前が気に入って。

友達と書いた交換日記や
    写真と一緒に、この本も残っています。
    葉脈標本の自作のしおりと共に。

• 好きな漫画家さんの影響で
    詩集を読んでみようと思った。

その漫画家さんが出した詩人が
    銀色夏生さんだった。

初めて読んだ詩集。
    あまりしっくりこないものもあれば、
    ぐっとくる言葉達もいた。

読んでみて気づいたが、
    詩集って育児中にもってこいだな。
    隙間時間でちょっと読める。
    なんなら子の寝かしつけに朗読するのもあり。
    寝てくれました。

様々な場所を切り取った写真は
    引きこもりの心を揺らしてくれました。

また詩を読もうとも思います。

• 0.50 予約済

• 高校生当時好きな先輩から「良いよ」と綺麗な小冊子の「君のそばで会おう」を渡されて読んだ。今まで比ゆ的に表現されてる詩を目にする機会が多い中、コトバは直接的であり間接的でもあり比ゆ的でもあり幻想的な空間である「銀色夏生」に衝撃を受けた覚えがある。1か月程して返した「君のそばで会おう」はコンビニの人気週刊誌の先頭のようになっていて新しいモノを買って返した記憶がある。
    今見ても色褪せない独特の表現方法に、自分の中では改めて著者の鬼才ぶりを認識させられたといえる小冊子のひとつ。

銀色夏生の作品

銀色 夏生