君はおりこう みんな知らないけど (角川文庫)

• 角川書店

• 大体の本なんて読んでも自分の人生は変わらないし生き方も変わらないし次の日の夜ごはんすら変わらないと思う。この本は、詩集だから少しの言葉と少しの写真しかない。それなのに小説とか新書だとかを読むより何倍も何十倍も自分に生きる言葉があるなって思った。若くて青い自分には全部が全部理解できて共感ができたわけじゃないから年を重ねてまた読み返したらまた変わった解釈と自分に会えるんだろうなって思う。読んでたくさんのことを反省した自分はおりこうなのかな!なんつって

• さらっと読めてよい 写真が情景的 共感したい気分の時

• 高校生の頃、銀色夏生の詩集が流行って、いろいろ持っていた。この作品はその中でもちょっと後に発表された本だ。
    詩が好きで、短い文章ですっと引き込まれ、自分の状態によってひかれる詩が違うのがおもしろい。
    ずっと、誰かに認めてほしくて褒められたかった、自分の気持ちにはまったのだろう。銀色夏生の詩集では1番好きな詩集だ。

• 励ましてもらいたくて読んでみました。背中を押された読後感

• はっとしたり、あれはこういう言葉になるんだと思い知ったり。

• 失恋した時とか。

• 誰かに認められたいのに自分が無力に感じられたとき、書店をぶらぶらしていてタイトルにひかれて立ち読みしてしまった

写真と詩とが力まずにまざっていた
    少し力をもらえたような気がして帰った

• 読む時のモチベーションによって目にとまる言葉が違うし、感じ方も違う。

綺麗な文の並びの詩

• お守りみたいな本。高校時代の三年間は、かばんに常備していました。心を癒し、奮い立たせてもくれる、いつも味方になってくれる本です。

• 食べるように読んだ。否、飲み込んだ。
    何らかの状況があって、誰かの言動を目にして、生まれた詩なのだと想像できた。ゆらゆら揺れていても、掴めそうな対象物が、写真の中にも詩の中にもあった。

特に脳に焼きついたのは、自己をポジティブにするものばかりだった。

「人というものの存在や生い立ちは、孤独で、それは救いようがないって思う?」を問いかけたひとの答えがどうであったのかが、知りたい。

(20120503)

詩人・エッセイスト。作詞家としてデビュー。その後、詩人として数々のロングセラー詩集を発表。エッセイ・シリーズ「つれづれノート」が好評を得る。

「2018年 『空へブーンと。 つれづれノート33』 で使われていた紹介文から引用しています。」

君はおりこう みんな知らないけど (角川文庫)のその他の作品

銀色夏生の作品

銀色 夏生
銀色 夏生
宮部 みゆき

君はおりこう みんな知らないけど (角川文庫)を本棚に登録しているひと