雨は見ている・川は知ってる (角川文庫)

• 角川書店

• ずっとひとつの思考の中でさまよっていると、今がいつで此処が何処で私が誰だったのか、そんなことが溶けてなくなっていくようだ。あの日に戻ってどうするの。幸せなことは一瞬だから幸せなのだ。幸せは振り返ったところで光を失っている。それでもいい、真っ暗だった私の日々の中に光を灯してくれたから。それからどんどん集め続けた小さな幸せの星を数える。見付けたカケラ、誰かにあげてばかりいるから増えていかないかな。でもカケラを抱きしめ笑う貴方を見て、嬉しくて涙が溢れたんだ。貴方の唇が『幸せ』という形をしているのに気が付いたから。涙も『幸せ』と呼べばいいんじゃないか。泣いて泣いて、苦しんで、泣いて...私は幸せになる。そして幸せだって笑おう。

• 著者の作品を初めて読みました。
    全体的に、「2人」を感じさせる作品が多いのですね。
    個人的には、「よく知らないもの」と「ストップ&チェンジ」が刺さりました。
    今のわたしに必要な言葉でした。

• たくさんの

言葉がふっていて

傘にぽつぽつあたってる

赤い傘や黄色い傘

黒い傘はないのです

そんな本!

• 読み終わりました!

今度は目次までついてる////
    そしてイラストもかわいい♡

どの詩も好きだなぁ。。
    「夢をみた」「星々がみえますか」「希望の森」
    「若葉の頃」「ストップ&チェンジ」が特にお気に入りです(〃ノωノ)

“そうです あなたの知ってることで真実です そういうわけで どんなふうにもしてください”
    真実を伝えたら、どんな反応をするのかな??
    …伝えた後の沈黙が、想像するだけで怖いですよね。。
    と一つ一つの詩の物語に、つい感情移入してしまう

ふと共感してしまう
    全部の詩の作品に感想を書きたくなっちゃうほど(照笑)

銀色夏生さんの詩を読んでいると不思議な気持ちになります(〃ω〃)
    元気になったり切なくなったり励まされたり
    きゅんとなったり。。頑張ろうって思えたり…

• また読みたい。 「百合の夢」「包容力」が印象的 その言葉が そのモノが違う汲み取り方で見えては教えてくれる その詩に少し元気づけられる

• 普段、詩集はあまり読みませんが、心が弱ったとき、思わず手にとった本です。その時は、一つ一つに共感しましたが、今読み返してみるとそうでもありません。心が元気な証拠なんでしょうね。また、心が弱ってしまった時に、癒してもらおうと思います。

• iいつも傍らに置いておきたい本です

• 詩集。詩だけでなく、それぞれの詩にイラストが添えられていて嬉しいです。

• 恋愛してなくても、好きな人に振られて悲しい的な気持ちになれる。「夢をみた」と「百合の夢」が好き。

• 願いはいろんなところに僕ら連れて行ってくれるけど、願いはいつだってすごく遠くで光っていてこっとを見てる。 いつか願いを飛び越えたい。そしたらどんな気分だろう。
    結局のところ、何をやっても落ち着かない。自分の中心がどこんみあるのかわからない。不安定に転がっている。
    ある人は成功したけど、まだ成功しきってはいない。私は失敗したけど、まだ失敗しきっていない。だからまだまだわからない。
    気が弱くなっている時は変なことを考える。編な考えはどんどん悪い方へ進んでいく。ストップをかけないとだめだ。地震がない時は普通のこともうまくいかず、もう今後なにもかもがうまくいかないかもしれないと思う。だからとにかくチェンジ。気持ちを切り替えて、気分を盛り上げて自分なんりに調子よく楽しくやってきたあの感じを早く取り戻そう。

詩人・エッセイスト。作詞家としてデビュー。その後、詩人として数々のロングセラー詩集を発表。エッセイ・シリーズ「つれづれノート」が好評を得る。

「2018年 『空へブーンと。 つれづれノート33』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨は見ている・川は知ってる (角川文庫)のその他の作品

銀色夏生の作品