雨は見ている川は知ってる (角川文庫 き 9-50)

• KADOKAWA

• ずっとひとつの思考の中でさまよっていると、今がいつで此処が何処で私が誰だったのか、そんなことが溶けてなくなっていくようだ。あの日に戻ってどうするの。幸せなことは一瞬だから幸せなのだ。幸せは振り返ったところで光を失っている。それでもいい、真っ暗だった私の日々の中に光を灯してくれたから。それからどんどん集め続けた小さな幸せの星を数える。見付けたカケラ、誰かにあげてばかりいるから増えていかないかな。でもカケラを抱きしめ笑う貴方を見て、嬉しくて涙が溢れたんだ。貴方の唇が『幸せ』という形をしているのに気が付いたから。涙も『幸せ』と呼べばいいんじゃないか。泣いて泣いて、苦しんで、泣いて...私は幸せになる。そして幸せだって笑おう。

• あなたと出会ったことさえも
    なかったように生きていく

• 自分と相手との関係を抽象的に語る詩がなんだか刺さらなくなってきた。
    あと素敵な言葉があれば、物語の中で見たい気持ちが最近大きい。
    久しぶりに人に会うたびに、人ってすぐに変わってしまうなあと思っていたけど、自分も変わっていくものだなあ。

「百合の夢」が唯一好きだった。
    詩というかほとんど超短編みたいなワンシーンだけれど。

「君が目をあけて
    僕の名を呼んだ後に
    今、夢をみたの、白い百合がでてきたの
    とぼんやりした声で言った時
    いつものとげとげした声でなく
    やさしい声で言った時」

• 2004年刊行。
    4冊目の銀色夏生詩集。
    これまでの3冊とは異なり、さらりと心に入ってそのまま消化できてしまう、サイダーのような印象の詩集だった。

• 著者の作品を初めて読みました。
    全体的に、「2人」を感じさせる作品が多いのですね。
    個人的には、「よく知らないもの」と「ストップ&チェンジ」が刺さりました。
    今のわたしに必要な言葉でした。

• 読み終わりました!

今度は目次までついてる////
    そしてイラストもかわいい♡

どの詩も好きだなぁ。。
    「夢をみた」「星々がみえますか」「希望の森」
    「若葉の頃」「ストップ&チェンジ」が特にお気に入りです(〃ノωノ)

“そうです あなたの知ってることで真実です そういうわけで どんなふうにもしてください”
    真実を伝えたら、どんな反応をするのかな??
    …伝えた後の沈黙が、想像するだけで怖いですよね。。
    と一つ一つの詩の物語に、つい感情移入してしまう

ふと共感してしまう
    全部の詩の作品に感想を書きたくなっちゃうほど(照笑)

銀色夏生さんの詩を読んでいると不思議な気持ちになります(〃ω〃)
    元気になったり切なくなったり励まされたり
    きゅんとなったり。。頑張ろうって思えたり…

• また読みたい。 「百合の夢」「包容力」が印象的 その言葉が そのモノが違う汲み取り方で見えては教えてくれる その詩に少し元気づけられる

• 普段、詩集はあまり読みませんが、心が弱ったとき、思わず手にとった本です。その時は、一つ一つに共感しましたが、今読み返してみるとそうでもありません。心が元気な証拠なんでしょうね。また、心が弱ってしまった時に、癒してもらおうと思います。

• iいつも傍らに置いておきたい本です

• 詩集。詩だけでなく、それぞれの詩にイラストが添えられていて嬉しいです。

銀色夏生の作品