すみわたる夜空のような: 詩集 (角川文庫 き 9-54)

• KADOKAWA

• 「何かがだんだんあいまいに死んでいくようなつきあいより すみわたる夜空のような孤独を」

初めて読んだのは10年近くも前の詩集だけど、今でも時々開いてみる。
    とても大切な詩集。

• 後半、好きな詩がたくさんありました。
    恋愛系のものはあんまりだけど、清々しくなる詩がいくつかあってよかった。

• 詩集。
    「希望」、「行く道」、「すみわたる夜空のような」がよかった。

すみわたる夜空のような

何かがだんだんあいまいに死んでいくようなつきあいより
      すみわたる夜空のような孤独を

これは銀色さんの詩の中でもかなり好きな方かもしれない。

• 微妙
    恋愛系の詩で、こんなに直接的すぎる表現は自分にはあいませんでした
    なんだか病んだ人みたいで
    表紙が好きです

• 今のところ、一番好きな詩集です。
    詩はもちろん、カバーもレイアウトも、雰囲気も、
    とてもステキです。

• センチメンタルな詩集

• 「行く道」がよかった。好きなものが結構変わっちゃうタイプなので。

• エッセイ?詩集?を初めて読んだ。
    不思議な世界!
    言葉の力は偉大だと思った。

• 2005年刊行。
    3冊目の銀色夏生詩集。
    4編目の「抜け殻」でいきなり頭がぶん殴られるような荒々しさを体感して、そのあとはさまざまな人称で書かれる言葉に揺さぶられっぱなし。
    短い詩集だけれどもとても濃密。名作。

• 涼しくなろうと思って、涼しげなタイトルの詩集を読みました。
    「今は誰を好きですか」「あの味」「すみわたる夜空のような」が好きです。
    写真がある方が好きだな、とも思いますが、文字だけが目に入ってくるのも良いものですね。

銀色夏生の作品

谷川 俊太郎