川のむこう つれづれノート(14) (角川文庫)

• 角川書店

• 2012年8月読了。

• もう、数え切れないほど読んで、また再読。
    343ページの銀色さんの同士のイメージは、私の仲間のイメージとぴたりと重なる。
    銀色さんのつれづれは、いろんな受け取り方があるだろうけど、自分が元気をなくした時に、充電できる貴重な本。

• 子2人 母1人。
    この家族はとっても楽しそう。
    母としてどうなの?なんてつまんない言葉はこの人の前だと消える。
    こういう子育てもあり。
    こういう親子もあり。
    とても心がのびのびとする。
    私もこういう本を出版したいなあ。

• 一旦つれづれシリーズはひと段落。もう、今はやめたいんだから!って感じですね。かんちゃんの中学生時代を見たかったな。部活は何をしたのか等。つれづれはこの後約3年のブランクを経て再開します。が、再開後はこれまでとは雰囲気が違います。

だらだら続けるより、一度スパン!と途切れさせるのもある意味よかったのかな。読者もやめるきっかけにもなった人もいたかも。それか、新しい作品スタイルを模索したかったのかな。ま、それも創作に挑戦しつづける姿勢なのでしょうか。

• 再読。

• 2010年1月26日(火)、読了。

• 「あー!わかるなぁー。」ってところも たくさんありましたが、
    「銀色さん、ちょっと こわい・・・。」と 思うところも
    多々 ありました。

それでも やっぱり つれづれノートはおもしろいです。

• 1巻からずっと読んでて、新刊を楽しみにしてたシリーズなのに、これでもう終わりなんて・・・
    さびしいです。

こんだけ長く日記の刊行を続けてる作家さんも珍しいよね。

•  “つれづれ”最終巻! 最後なのが残念なような気もするけど、前の巻あたりから文句が多いというか...愚痴っぽすぎてちょっと「…」ってなってしまう部分もあったので、ここらへんがちょうど潮時だったような気もします。

• 04年4月1日〜05年3月31日
    つれづれノート完結。

11月1日から日記が一時休止、翌年3月1日に再開。
    カンチ&チャコが卒業&卒園。

銀色夏生の作品

吉本ばなな