機関(からくり)童子―帝都物語外伝 (角川文庫)

• 角川書店

• 物語と大戦は映像で見ていたので、当時最新のシリーズものだったこの本をついでに読んだ。面白かったけれど、魔人加藤は映画版AKIRAの様な扱いだった。残念と言えば残念。内容は面白かったので、他の書籍作品にも手を出すべきなのだろうな。端的にいえばドグラ・マグラ。

• あれ?これで終い?という感じだった。まさしくあっと言う間に読破できてしまう。精神病患者の百鬼夜行は結構見物だ。

しかしコンビニの店長よく今まで我慢できてたなあ。

• 波乱の1995年(神戸大震災,サリン事件)に刺激を受けて著したという帝都物語の外伝。物語終盤,最後の最後のドンデン返しで加藤保憲が復活し,そこで話が尻切れトンボに終わる,というよくわからない展開(その後が不明…)。なんだけども,妙に楽しくてグイグイ引込まれる。著者の荒俣先生は周知の通りヘンな人だからか,こんなヘンな話を書いても,やっぱり面白く読ませてしまう。流石。

1947年、東京都生まれ。作家、翻訳家、博物学者、幻想文学研究家として、多彩な執筆活動を行う。シリーズで350万部を超える代表作『帝都物語』(角川書店)で日本SF大賞受賞。『世界大博物図鑑』全7巻(平凡社)ではサントリー学芸賞を受賞。おもな監修・著書に『モノのはじまりえほん』(日本図書センター)、『日本まんが』全3巻(東海大学出版部)、『すごい人のすごい話』(イースト・プレス)、『サイエンス異人伝』(講談社)、『江戸の幽明』(朝日新聞出版)など多数。

「2018年 『しらべる・くらべる・おぼえるチカラが身につく! うんこ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒俣宏の作品