私の骨 (角川ホラー文庫)

• 角川書店

実家の床下から偶然見つかった古びた骨壷には、なぜか私の生年月日が記されていた…旧家に残る恐るべき因習と哀しいまでの親心を描いた表題作をはじめ、心理の奥底に潜む恐怖を通して人間の本質に迫る傑作ホラー短編集。

• 表題作を含む珠玉の七編からなる短編集。

こちらの世界とあちらの世界、怖いものにも色々な種類がある。人間が一番怖いとも言うが、説明のつかない恐怖もあるだろう。どちらがより怖いのかはその人の体験次第でしょうね。
    「おそれ」で語られる彼等の体験、自分の身に起きたらトラウマでは済まないだろうな…。

• 私の骨
    おそれ
    奇縁

• 2014/10/27購入
    2014/10/27読了

• オチがわかっていても「奇縁」が面白かったです。
    「醜骨宿」は著者のテンションについていけず、途中で飽きてきました。

• 高橋氏の作品のひとつの柱であるホラー作品の走り

• 実家の床下から見つかった骨壷には、なぜか私の生年月日が記されていた…。旧家に残る因習と悲しい親心を描いた表題作をはじめ、心の奥に潜む恐怖を通して人間の本質に迫る七編を収録したホラー短編集。

• ホラー短編集。全7話。

初高橋克彦さんでした。

いや〜おもしろいね〜。数話は?ってのもあったけど、他の話はひどくおもしろかった。単純なホラーもあれば、人間の心理をするどくついた作品もあったり。

いや〜夜読まなくてよかったよ(笑)だって怖いんだもん(笑)

幽霊も怖いし人間も怖い( ̄Д ̄;)

• 私の骨、ゆきどまり、など
    7編収録の短編ホラー。

• 実家の床下から人骨入りの古びた壷が見つかった。そして、そこには何故か私の
    生年月日が…。恐怖を通じて人間の本質を描き出した7つの短篇

1947年、岩手県生まれ。早稲田大学卒。83年に『写楽殺人事件』で江戸川乱歩賞、86年に『総門谷』で吉川英治文学新人賞、87年に『北斎殺人事件』で日本推理作家協会賞、92年に『緋い記憶』で直木賞、2000年に『火怨』で吉川英治文学賞を受賞。本作『風の陣』(全五巻)は、「陸奥四部作」のうち、時代の順番としては最初の作品になる。以降、『火怨 北の燿星アテルイ』(上下巻)、『炎立つ』(全五巻)、『天を衝く』(全三巻)と続く。

「2018年 『風の陣 四 風雲篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

私の骨 (角川ホラー文庫)のその他の作品

私の骨 (角川ホラー文庫) Kindle版 私の骨 (角川ホラー文庫) 高橋克彦

高橋克彦の作品