龍野武者行列殺人事件 (角川文庫)

• 角川書店

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    推理作家でニュースキャスターでもある沢木麻沙子は、、レギュラーキャスターを務めるテレビ番組「ニュースタイム7」で、小京都といわれる兵庫県龍野市のさくら祭りを取材することになった。取材を進めていくうちに、過去、この祭りのメインイベントの武者行列で、騎馬武者に扮した若者が三人も死んでいることがわかる。そして今年も、麻沙子たちの目の前で若武者が落馬して死亡した!事故か?それとも殺人か?麻沙子の挑戦が始まった…。山村美紗未完の遺作を西村京太郎が完結させた、二大巨匠による豪華リレーミステリー。

【キーワード】
    文庫・ミステリー・シリーズ・兵庫・ドラマ化

【映像化情報】
    1997年9月1日ドラマ化
    出演:賀来千香子・生瀬勝久 他

• 全国放送になってしまった、担当のニュース番組。
    そのための第一弾としたお祭りは、赤とんぼを握った死者が出る祭り。
    今年はどうだろうかと行ってみれば、途中で死体が出来てしまった。

原稿半ばで天に召されたため、5分の1は遺言通りに。
    とはいえ、プロが5分の4をみてもさっぱり分からない犯人。
    一体誰が犯人で、どういう手順だったのでしょうか?
    一応解決はしているものの、何となくもやもやした感じです。

• 山村美紗がなくなった後に,西村京太郎が書きついだと言われる2作品の1つ。
    お互いが未発表の作品を書き継いで出すとのことが西村京太郎の後書きに書かれている。
    結末を教えてもらっていなかったので苦しんだとのこと。

いっそ最終章は3分岐くらいにして,最終章1,最終章2,最終章3
    として3つの結末を書いてもらい,どれが山村美紗らしいかを投票するのがよかったような気がします。

山村美紗作品としての納得感がありません。

山村美紗のよいところは,思い込みが強く、独りよがりで、独善的であり,我が儘なのに、愛すべき人だということではないのでしょうか。

西村京太郎は,括弧付きの「優し過ぎる」のではないでしょうか。

山村美紗という日本を代表する作家が亡くなったことの意味、大切な人を亡くしたという実感が涌きました。

龍野武者行列殺人事件 (角川文庫)のその他の作品

山村美紗の作品